В Литве предложили бойкотировать австрийские товары

Акция протеста у посольства Австрии в Вильнюсе. Фото DELFI

В Литве предложили отказаться от покупки товаров, произведенных в Австрии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. С таким предложением выступило Общество пострадавших во время событий 13 января (имеются в виду вильнюсские события 1991 года) в ответ на действия австрийских властей, отказавшихся выдать Литве бывшего командира "Альфы", гражданина России Михаила Головатова.

"Каждый литовец должен чувствовать обязанность выразить протест против событий в Австрии. Один из способов - бойкотировать австрийские товары. Также необходимо прекратить сотрудничество в сферах торговли, культуры", - заявил председатель этого общества Арнольдас Барисас.

Реакция представителей власти на эту инициативу пока неизвестна.

Между тем издание отмечает, что импорт австрийских товаров в Литву сравнительно невелик. В 2010 году его объем составил около 447 миллионов литов (около 183 миллионов долларов), что составило менее одного процента от общего объема импорта.

Как сообщалось ранее, литовские власти крайне негативно отреагировали на отказ Австрии выдать Головатова. Официальный Вильнюс обвинил Вену в нарушении норм европейского права. Стало известно, что литовский посол будет отозван из Вены "для консультаций". В Сейме Литвы также заявили о возможности разрыва отношений с Австрией. Однако проект резолюции, предусматривавший подобное развитие событий, депутаты все же не поддержали.

Комментируя действия австрийской стороны, литовские политики заявляли, что решение об освобождении задержанного Головатова Австрия приняла в угоду "третьей стороне" (имея в виду Россию). У здания австрийского посольства в Вильнюсе прошла акция протеста.

Михаил Головатов был задержан в Вене в конце минувшей недели по запросу Литвы. Вскоре он был освобожден и вернулся в Москву. Австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных литовской стороной, для экстрадиции недостаточно.

Литовские власти намеревались привлечь Головатова к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек (в том числе один сотрудник "Альфы"), сотни людей были ранены. В самой "Альфе" утверждают, что боевые патроны в ходе этой операции не применялись.

В Литве в связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которое следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых (граждане России и Белоруссии) объявлены в розыск.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство