В Литве предложили бойкотировать австрийские товары

Акция протеста у посольства Австрии в Вильнюсе. Фото DELFI

В Литве предложили отказаться от покупки товаров, произведенных в Австрии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. С таким предложением выступило Общество пострадавших во время событий 13 января (имеются в виду вильнюсские события 1991 года) в ответ на действия австрийских властей, отказавшихся выдать Литве бывшего командира "Альфы", гражданина России Михаила Головатова.

"Каждый литовец должен чувствовать обязанность выразить протест против событий в Австрии. Один из способов - бойкотировать австрийские товары. Также необходимо прекратить сотрудничество в сферах торговли, культуры", - заявил председатель этого общества Арнольдас Барисас.

Реакция представителей власти на эту инициативу пока неизвестна.

Между тем издание отмечает, что импорт австрийских товаров в Литву сравнительно невелик. В 2010 году его объем составил около 447 миллионов литов (около 183 миллионов долларов), что составило менее одного процента от общего объема импорта.

Как сообщалось ранее, литовские власти крайне негативно отреагировали на отказ Австрии выдать Головатова. Официальный Вильнюс обвинил Вену в нарушении норм европейского права. Стало известно, что литовский посол будет отозван из Вены "для консультаций". В Сейме Литвы также заявили о возможности разрыва отношений с Австрией. Однако проект резолюции, предусматривавший подобное развитие событий, депутаты все же не поддержали.

Комментируя действия австрийской стороны, литовские политики заявляли, что решение об освобождении задержанного Головатова Австрия приняла в угоду "третьей стороне" (имея в виду Россию). У здания австрийского посольства в Вильнюсе прошла акция протеста.

Михаил Головатов был задержан в Вене в конце минувшей недели по запросу Литвы. Вскоре он был освобожден и вернулся в Москву. Австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных литовской стороной, для экстрадиции недостаточно.

Литовские власти намеревались привлечь Головатова к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек (в том числе один сотрудник "Альфы"), сотни людей были ранены. В самой "Альфе" утверждают, что боевые патроны в ходе этой операции не применялись.

В Литве в связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которое следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых (граждане России и Белоруссии) объявлены в розыск.

подписатьсяОбсудить
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Горная эмансипация
Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом
Как живая
Пятнадцать знаменитостей, на которых похожи новые «боди-позитивные» куклы Барби
Чего хотят мужчины
Движение антифеминистов Return Of Kings борется за легализацию изнасилований
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Буду погибать молодым
Самые крутые машины марки Scion, от которой отказалась Toyota
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Внедорогие-3
Лонг-тест четырех внедорожников: часть третья
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса