В Литве предложили бойкотировать австрийские товары

Акция протеста у посольства Австрии в Вильнюсе. Фото DELFI

В Литве предложили отказаться от покупки товаров, произведенных в Австрии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. С таким предложением выступило Общество пострадавших во время событий 13 января (имеются в виду вильнюсские события 1991 года) в ответ на действия австрийских властей, отказавшихся выдать Литве бывшего командира "Альфы", гражданина России Михаила Головатова.

"Каждый литовец должен чувствовать обязанность выразить протест против событий в Австрии. Один из способов - бойкотировать австрийские товары. Также необходимо прекратить сотрудничество в сферах торговли, культуры", - заявил председатель этого общества Арнольдас Барисас.

Реакция представителей власти на эту инициативу пока неизвестна.

Между тем издание отмечает, что импорт австрийских товаров в Литву сравнительно невелик. В 2010 году его объем составил около 447 миллионов литов (около 183 миллионов долларов), что составило менее одного процента от общего объема импорта.

Как сообщалось ранее, литовские власти крайне негативно отреагировали на отказ Австрии выдать Головатова. Официальный Вильнюс обвинил Вену в нарушении норм европейского права. Стало известно, что литовский посол будет отозван из Вены "для консультаций". В Сейме Литвы также заявили о возможности разрыва отношений с Австрией. Однако проект резолюции, предусматривавший подобное развитие событий, депутаты все же не поддержали.

Комментируя действия австрийской стороны, литовские политики заявляли, что решение об освобождении задержанного Головатова Австрия приняла в угоду "третьей стороне" (имея в виду Россию). У здания австрийского посольства в Вильнюсе прошла акция протеста.

Михаил Головатов был задержан в Вене в конце минувшей недели по запросу Литвы. Вскоре он был освобожден и вернулся в Москву. Австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных литовской стороной, для экстрадиции недостаточно.

Литовские власти намеревались привлечь Головатова к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек (в том числе один сотрудник "Альфы"), сотни людей были ранены. В самой "Альфе" утверждают, что боевые патроны в ходе этой операции не применялись.

В Литве в связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которое следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых (граждане России и Белоруссии) объявлены в розыск.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Россия

Леонид Симановский Сибариты Охотного Ряда
«Лента.ру» изучила деятельность самых ленивых депутатов Госдумы
«Просто люблю я пшенную с тыквой»
Депутат Госдумы объяснил, почему его так волнуют цены на кашу
Улетели до весны?
Мигранты в Москве получили первые в новом году трудовые патенты
Страху нет
Как Сталин стал конкурентом котиков и героем Instagram

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
Неизвестный рассказ А.С. Грина о том, как англичанин и немец поссорились на необитаемом острове
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур