Скончался первооткрыватель озера Восток в Антарктиде

Андрей Капица. Фото с сайта eco-msu.ru

Во вторник, 2 августа, в Москве скончался первооткрыватель озера Восток в Антарктиде, географ Андрей Капица. Об этом сообщает РИА Новости. На момент смерти ученому было 80 лет.

После обработки результатов первой советской антарктической экспедиции, проходившей с 1955 по 1957 годы, Капица выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией "Восток" должно существовать огромное подледное озеро. Позднейшие исследования подтвердили это предположение.

Восток - это крупнейшее подледное озеро Антарктиды. Его приблизительные размеры составляют 250 на 50 километров, а общая площадь водоема оценивается в 15,5 тысячи квадратных километров. Глубина озера превышает 1,2 километра, а сверху его покрывает ледяной щит толщиной около четырех километров.

В общей сложности Андрей Капица принимал участие в четырех советских антарктических экспедициях. Кроме того, ученый руководил экспедицией АН СССР в восточной Африке в 1967-1969 годах. С 1965 по 1970 годы Капица был деканом географического факультета МГУ, а в 1971 году он основал Тихоокеанский институт географии. В 1987 году ученый создал кафедру рационального природопользования на географическом факультете МГУ.

Андрей Капица, брат известного физика и популяризатора науки Сергея Капицы, считал правомерными ряд гипотез, которые считаются спорными в научном сообществе. В частности, ученый обосновывал непричастность человека к различным проявлениям изменения климата.

Другие материалы рубрики

13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»