ФСБ предотвратила теракт на маршруте "Сапсана" благодаря информатору

"Сапсан". Фото Л. Морозов

Информация о готовящемся теракте на маршруте движения поезда "Сапсан" поступила в ФСБ от информатора в бандподполье Северного Кавказа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным собеседника агентства, законспирированный агент, внедренный в круг северокавказских боевиков, сообщил, что лидеры бандподполья в Дагестане направили жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамужева в Москву для осуществления теракта. Перед поездкой в столицу он прошел в Дагестане курс подрывного дела в одном из лагерей боевиков.

В Москве Хамужев, как планировали боевики, должен был найти единомышленников и вместе с ними осуществить теракт. Благодаря сведениям информатора все передвижения организатора теракта, а также его переписка и телефонные переговоры, фиксировались с момента прибытия Хамужева в Москву.

О раскрытии теракта в столичном регионе стало известно 18 июля 2011 года со слов директора ФСБ Александра Бортникова. 15 августа "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой говорилось, что целью теракта был поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург.

Хамужев привлек к осуществлению теракта трех человек, с которыми познакомился в Москве - Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было изготовлено из удобрений, в состав которых входит аммиачная селитра. В качестве места взрыва был выбран отрезок пути неподалеку от подмосковных Химок.

В начале июля Хамужев объявил подельникам, что покинет Москву, и поручил им довести задуманное до конца. При попытке уехать обратно в Кабардино-Балкарию он был задержан. Позднее под стражу был взят Эдильбиев, который решил избавиться от взрывного устройства в ближайшем парке, а затем были арестованы и остальные соучастники.

По данным собеседника РИА Новости, добытые в ходе наблюдения за Хамужевым данные свидетельствуют о практически стопроцентной вероятности осуществления теракта в том случае, если бы он не был пресечен.

подписаться Обсудить  
00:01 29 июня 2015

«Дух Сталина вылез из могилы»

Илья Шаблинский о том, почему именно сейчас нужен трибунал над сталинизмом
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»