ФСБ предотвратила теракт на маршруте "Сапсана" благодаря информатору

"Сапсан". Фото Л. Морозов

Информация о готовящемся теракте на маршруте движения поезда "Сапсан" поступила в ФСБ от информатора в бандподполье Северного Кавказа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным собеседника агентства, законспирированный агент, внедренный в круг северокавказских боевиков, сообщил, что лидеры бандподполья в Дагестане направили жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамужева в Москву для осуществления теракта. Перед поездкой в столицу он прошел в Дагестане курс подрывного дела в одном из лагерей боевиков.

В Москве Хамужев, как планировали боевики, должен был найти единомышленников и вместе с ними осуществить теракт. Благодаря сведениям информатора все передвижения организатора теракта, а также его переписка и телефонные переговоры, фиксировались с момента прибытия Хамужева в Москву.

О раскрытии теракта в столичном регионе стало известно 18 июля 2011 года со слов директора ФСБ Александра Бортникова. 15 августа "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой говорилось, что целью теракта был поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург.

Хамужев привлек к осуществлению теракта трех человек, с которыми познакомился в Москве - Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было изготовлено из удобрений, в состав которых входит аммиачная селитра. В качестве места взрыва был выбран отрезок пути неподалеку от подмосковных Химок.

В начале июля Хамужев объявил подельникам, что покинет Москву, и поручил им довести задуманное до конца. При попытке уехать обратно в Кабардино-Балкарию он был задержан. Позднее под стражу был взят Эдильбиев, который решил избавиться от взрывного устройства в ближайшем парке, а затем были арестованы и остальные соучастники.

По данным собеседника РИА Новости, добытые в ходе наблюдения за Хамужевым данные свидетельствуют о практически стопроцентной вероятности осуществления теракта в том случае, если бы он не был пресечен.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»