Умер режиссер Сергей Говорухин

Сергей Говорухин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах. Собеседники агентства сообщили, что Говорухин умер утром в четверг, 27 октября, в одной из московских клиник.

Сергей Говорухин был 18 октября госпитализирован в Первую градскую больницу с обширным кровоизлиянием в мозг. 21 октября в СМИ появились сообщения о кончине режиссера, которые позже были опровергнуты.

Сергей Говорухин - сын кинорежиссера Станислава Говорухина - родился 1 сентября 1961 года. В 1988 году Говорухин-младший окончил сценарный факультет ВГИКа.

Дебютная работа Говорухина-младшего - "Прокляты и забыты" о войне в Чечне - в 1999 году получила премию "Ника" в категории "лучший неигровой фильм". Его фильм "Никто, кроме нас...", вышедший в 2008 году, был удостоен приза Гильдии кинорежиссеров России.

В 1994- 2005 году Сергей Говорухин участвовал в качестве военного корреспондента в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. В 1995 году во время командировки в Чечню Сергей Говорухин получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги. Говорухин-младший был награжден Орденом Мужества (1995) и медалью "За отвагу"(1998).

Сергей Говорухин также был автором нескольких сборников прозы. Кроме того, он вел активную общественную деятельность - являлся членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также председателем Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".

Другие материалы рубрики

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке