Россия потеряла одну позицию в рейтинге человеческого развития

Обложка доклада ООН

Россия заняла 66 место в рейтинге человеческого развития, опубликованном ООН . Таким образом, за год страна, занимавшая в 2010 году 65 место, опустилась на одну строчку, хотя абсолютный показатель - индекс развития человеческого потенциала - поднялся с 0,719 до 0,755.

В 2011 году Россия расположилась между Белоруссией и Гренадой. Выше нее оказались такие страны, как Ливия и Куба. Первое место в рейтинге, как и два года подряд до этого, заняла Норвегия. Последняя позиция досталась Демократической республике Конго. Всего рейтинг учитывает 187 стран по сравнению с 169 годом ранее.

Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) учитывает такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и показатель ВВП на душу населения. С 1990 года он публикуется ООН вместе с докладом о человеческом развитии. Доклад 2011 года обращает внимание на то, что рост индекса зачастую сопровождается экологическими проблемами, а также на то, что расширение прав и возможностей способствует улучшению уровня жизни. Кроме того, доклад показывает взаимосвязь между устойчивостью развития и равенством возможностей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников