На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов

Сокол-кречет. Фото с сайта GlobalScience.ru

В аэропорту Петропавловска-Камчатского в ходе совместной операции ФСБ и МВД изъяли четырех соколов-кречетов. Как сообщает во вторник, 8 ноября, РИА "Восток-Медиа", птиц, занесенных в Красную книгу РФ, обнаружили в сумке гражданина, который собирался сесть в самолет, следовавший в Новосибирск с посадкой во Владивостоке.

Имя задержанного не называется, сообщается лишь, что это ранее судимый житель Вилючинска Камчатского края. Он привлечен к ответственности по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). По этой статье ему грозит штраф в размере до 2,5 тысяч рублей.

Изъятых кречетов выпустили на волю.

Птицы были изъяты 3 ноября, однако известно об этом стало только теперь.

РИА "Восток-Медиа" отмечает, что, по данным орнитологов, ежегодно с Камчатки незаконно вывозят около сотни кречетов. В дальнейшем птиц продают за границу, в страны Ближнего Востока, где их используют в соколиной охоте. Браконьерство привело к тому, что численность кречетов на Камчатке за несколько десятилетий снизилась с 3,5 тысяч до 500 пар.

ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает, что на Камчатке обитает до 150 пар кречетов. Стоимость одной такой птицы на черном рынке может, по сведениям агентства, достигать 30-50 тысяч долларов.

С 2007 года сотрудникам правоохранительных органов, работающим в аэропорту Елизово, удалось изъять и вернуть в естественную среду обитания 75 этих птиц.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

03:30 9 сентября 2014
Секс-работница, Нидерланды, Утрехт

«Дело глубоко личное»

Юрист из Тольятти требует легализовать проституцию и сутенерство

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом