Лидер крымских татар объявил об уходе из политики

Мустафа Джемилев. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Timurberk

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев объявил о завершении политической карьеры. "Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил он украинскому "Коммерсанту".

Джемилев и ранее пытался уйти с должности председателя меджлиса, однако депутаты курултая дважды не принимали его отставку. В соответствии с законом глава меджлиса не может покинуть этот пост добровольно. "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов", - заявил Джемилев, подчеркнув, что таким образом на этот раз ему удастся уйти.

Решение о завершении карьеры Джемилев принял незадолго до того, как президент Украины Виктор Янукович 7 ноября назначил новым премьер-министром Крыма Анатолия Могилева. "Из всех возможных кандидатов самое глупое - назначить премьером Крыма Могилева", - заявил он "Главкому", комментируя это решение главы государства.

Джемилев ранее обвинял Могилева, который до нового назначения занимал пост главы МВД Украины, в ксенофобии по отношению к крымским татарам. В частности, в марте 2010 года он заявил, что Могилев называл крымских татар "пособниками Гитлера", и собирался обратиться в Генпрокуратуру с требованием завести на него уголовное дело. "Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты", - заявил тогда Джемилев.

Меджлис - представительный орган крымских татар, служащий связующим звеном в общении представителей этого народа с властями Украины. Джемилев является бессменным лидером меджлиса с момента его создания в 1991 году.

Обсудить  

Другие материалы рубрики