Лидер крымских татар объявил об уходе из политики

Мустафа Джемилев. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Timurberk

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев объявил о завершении политической карьеры. "Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил он украинскому "Коммерсанту".

Джемилев и ранее пытался уйти с должности председателя меджлиса, однако депутаты курултая дважды не принимали его отставку. В соответствии с законом глава меджлиса не может покинуть этот пост добровольно. "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов", - заявил Джемилев, подчеркнув, что таким образом на этот раз ему удастся уйти.

Решение о завершении карьеры Джемилев принял незадолго до того, как президент Украины Виктор Янукович 7 ноября назначил новым премьер-министром Крыма Анатолия Могилева. "Из всех возможных кандидатов самое глупое - назначить премьером Крыма Могилева", - заявил он "Главкому", комментируя это решение главы государства.

Джемилев ранее обвинял Могилева, который до нового назначения занимал пост главы МВД Украины, в ксенофобии по отношению к крымским татарам. В частности, в марте 2010 года он заявил, что Могилев называл крымских татар "пособниками Гитлера", и собирался обратиться в Генпрокуратуру с требованием завести на него уголовное дело. "Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты", - заявил тогда Джемилев.

Меджлис - представительный орган крымских татар, служащий связующим звеном в общении представителей этого народа с властями Украины. Джемилев является бессменным лидером меджлиса с момента его создания в 1991 году.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур