Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом

Смартфоны iPhone, фото пользователя Yutaka Tsutano с сайта Flickr

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ после скандала, который развернулся в начале недели, сообщает блог All Things Digital.

28 ноября американский программист Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал на YouTube видеоролик, в котором рассказал, что Carrier IQ - это утилита, которая "вшивается" в память смартфона и собирает разного рода информацию об аппарате, начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, какие кнопки нажимает пользователь.

Изначально сообщалось, что Carrier IQ можно обнаружить в смартфонах Nokia, BlackBerry и некоторых устройствах Android, но позже выяснилось, что ее используют и iPhone.

В комментарии All Things Digital представитель Apple признал, что компания действительно задействовала утилиту в своих мобильных устройствах, но заявил, что она будет полностью убрана из аппарата после выхода очередного обновления. Большинство устройств на iOS 5 и так не используют Carrier IQ, сказал он.

Разработчик программы, компания Carrier IQ, подтверждает, что она собирает информацию о смартфоне, но утверждает, что фиксируются только эксплуатационные характеристики аппарата. Они отсылаются производителю и сотовому оператору. Третьи лица получить их не могут. Географические координаты и нажатия кнопок Carrier IQ не записывает, говорится в заявлении на сайте компании.

Apple, в свою очередь, заявила, что решение о том, следует ли отсылать оператору и производителю диагностическую информацию, должен принимать сам пользователь. Компания подчеркнула, что в меню iOS можно включить и отключить функцию отправки данных такого рода.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 17 октября 2014
Тоннелепроходческая машина, используемая при прокладке ускорителя для лазера

Лазер в три километра

Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках