В Москве и Петербурге начались задержания участников акций протеста

Задержание участника акции протеста в Москве. Фото (c)AFP

В Москве и Санкт-Петербурге полиция вечером 7 декабря начала задерживать участников политических акций протеста, сообщает РИА Новости. В Москве задержания проходят на Триумфальной площади, а в Санкт-Петербурге - у Гостиного двора.

"Число людей, которые пришли сегодня на Триумфальную площадь, в разы меньше, чем в понедельник", - заявил представитель пресс-службы московской полиции. По его словам, на Триумфальной собралось всего около 30 митингующих и более 50 журналистов и блогеров.

По данным "Интерфакса", митинг устроили активисты движения "Другая Россия". Задержано, по словам представителя движения, 10 человек, причем большинство из них задержали не на самой площади, а на подходах к ней. В полиции информацию о количестве задержанных пока не комментируют, однако по свидетельству корреспондента агентства на самой площади задержано как минимум пять человек.

Что касается Санкт-Петербурга, то там, по словам представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, задержано уже более 70 участников акции протеста. "В отношении задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях", - заявил он, добавив, что в отношении двух задержанных могут быть возбуждены уголовные дела по статье "оскорбление представителя власти".

В течение дня 7 декабря на Триумфальной площади были значительно усилены меры безопасности - к площади были стянуты сотни сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Это произошло после того, как накануне, 6 декабря, в митинге на Триумфальной приняли участие от двух до пяти тысяч человек, протестовавших против итогов выборов в Госдуму. Этот митинг не был согласован с властями и закончился задержанием 569 его участников. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора 6 декабря было задержано около 200 человек.

Оппозиционеры намерены продолжать массовые акции протеста и запланировали следующий крупный митинг на 10 декабря. Он должен пройти на площади Революции в Москве.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур