Модернизация радаров СПРН в Северо-Западном округе начнется в 2015 году

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта militaryrussia.ru

Модернизация радиолокационных станций в Северо-Западном федеральном округе, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, начнется в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко. Речь идет об РЛС, расположенных в Печоре в Республике Коми и Оленегорске в Мурманской области. В рамках этого проекта существующие станции будут заменены новыми РЛС "Воронеж-ВП" метрового диапазона волн.

Модернизация печорской радиолокационной станции начнется в 2015 году, а оленегорской - в 2017-м. По словам Савченко, контракты на модернизацию этих радаров Министерство обороны России пока не заключило, однако средства на эти работы уже заложены в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы. В Печоре в настоящее время на боевом дежурстве стоит РЛС "Дарьял", а в Оленегорске - "Днепр". Благодаря замене старых станций СПРН новыми Минобороны России получит возможность снизить эксплуатационные расходы.

"Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил Савченко.

Радиолокационные станции типа "Воронеж", которыми в перспективе планируется заменить все радары СПРН, являются РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет. Кроме того, РЛС строится по модульному типу, благодаря чему возможно производить ее модернизацию или наращивание возможностей путем добавления новых модулей.

Радиус действия радаров типа "Воронеж" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. В настоящее время в СПРН России входят три радара такого типа: "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае и "Воронеж-М" в Ленинградской области. В настоящее время ведется строительство станции "Воронеж-ВП" в Иркутской области.

Между тем, как рассказал Савченко, в 2017 году планируется начать строительство РЛС "Воронеж-ВП" в Азербайджане. Как ожидается, работы завершатся в 2019 году. "Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - отметил Савченко. В настоящее время на боевом дежурстве в Азербайджане стоит РЛС "Дарьял", демонтажа которой произведено не будет, поскольку она является собственностью Баку. Новая же РЛС будет находиться под контролем России и, фактически, на территории одного государства одновременно будут работать два надгоризонтных радара.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»