Второй полк ракетных комплексов "Ярс" заступил на боевое дежурство

РС-24 "Ярс". Фото с сайта warfare.ru

В России на боевое дежурство заступил второй полк, вооруженный мобильным стратегическим ракетным комплексом РС-24 "Ярс". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. Комплекс поставлен на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в Ивановской области. "Он поставлен на боевое дежурство в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов", - отметил Коваль.

Первый ракетный полк "Ярсов" заступил на боевое дежурство в начале марта 2011 года. Как ожидается, перевооружение Тейковского соединения на ракетные комплексы "Ярс" завершится в 2012 году, после чего начнется постановка таких комплексов на вооружение Новосибирского и Козельского соединений. В Козельском соединении на боевое дежурство будет поставлен комплекс "Ярс" шахтного базирования.

В перспективе комплексы "Ярс" получат все части Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых в настоящее время стоят мобильные комплексы "Тополь-М". При этом постановка комплексов "Тополь-М" шахтного базирования на вооружение продолжится. Ранее сообщалось, что РС-24 заменит также устаревшие РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 "Воевода" (Р-36М). Со временем "Ярсы" вместе с шахтными комплексами "Тополь-М" составят основу наземного компонента ядерной триады России.

Комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники. Ракета способна нести до четырех ядерных боезарядов индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:13 20 июля 2014
Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту

Конспирология Луны

45 лет назад человек впервые в истории ступил на поверхность естественного спутника Земли

На работу как на праздник
Внутренние дворы столичных бизнес-центров становятся пространством для впечатлений и положительных эмоций
Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз