Украина увеличила военный бюджет на треть

Фото пресс-службы Минобороны Украины

Военный бюджет Украины в 2012 году составит 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов), или 1,1 процента ВВП страны, сообщает украинское агентство "Голос". По сравнению с 2011 годом, финансирование министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов. "Объемы финансирования министерства обороны Украины в 2012 году позволят осуществить переход от бюджета 'проедания' к бюджету развития вооруженных сил", - отметил директор Департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.

Как сообщает "Укринформ", украинское военное ведомство намерено направить на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 967 миллионов гривен. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличится на 51 процент. На эти средства военные намерены заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжат финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот". По словам Марко, в 2012 году будут отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составит 1,479 миллиарда гривен, сообщает "Интерфакс". Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года. На разработку и постройку корвета проекта 58250 планируется выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" - 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 - 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами - 205,7 миллиона гривен.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Объем гособоронзаказа Украины в 2011 году составил 363 миллиона гривен, причем из бюджета министерство обороны Украины получило 333 миллиона гривен.

подписаться Обсудить  
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности