Украина увеличила военный бюджет на треть

Фото пресс-службы Минобороны Украины

Военный бюджет Украины в 2012 году составит 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов), или 1,1 процента ВВП страны, сообщает украинское агентство "Голос". По сравнению с 2011 годом, финансирование министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов. "Объемы финансирования министерства обороны Украины в 2012 году позволят осуществить переход от бюджета 'проедания' к бюджету развития вооруженных сил", - отметил директор Департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.

Как сообщает "Укринформ", украинское военное ведомство намерено направить на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 967 миллионов гривен. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличится на 51 процент. На эти средства военные намерены заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжат финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот". По словам Марко, в 2012 году будут отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составит 1,479 миллиарда гривен, сообщает "Интерфакс". Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года. На разработку и постройку корвета проекта 58250 планируется выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" - 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 - 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами - 205,7 миллиона гривен.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Объем гособоронзаказа Украины в 2011 году составил 363 миллиона гривен, причем из бюджета министерство обороны Украины получило 333 миллиона гривен.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
09:17 2 июля 2014

Древнеиспанская защита

Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века
09:28 27 июля 2014
Иллюстрация того, как планета Kepler-36c может быть видна с поверхности Kepler-36b; планеты интересны тем, что их орбиты находятся слишком близко другу к другу, а они сами — к своему светилу

Охота в планетарном масштабе

Космический телескоп «Кеплер» открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы