Украина увеличила военный бюджет на треть

Фото пресс-службы Минобороны Украины

Военный бюджет Украины в 2012 году составит 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов), или 1,1 процента ВВП страны, сообщает украинское агентство "Голос". По сравнению с 2011 годом, финансирование министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов. "Объемы финансирования министерства обороны Украины в 2012 году позволят осуществить переход от бюджета 'проедания' к бюджету развития вооруженных сил", - отметил директор Департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.

Как сообщает "Укринформ", украинское военное ведомство намерено направить на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 967 миллионов гривен. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличится на 51 процент. На эти средства военные намерены заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжат финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот". По словам Марко, в 2012 году будут отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составит 1,479 миллиарда гривен, сообщает "Интерфакс". Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года. На разработку и постройку корвета проекта 58250 планируется выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" - 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 - 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами - 205,7 миллиона гривен.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Объем гособоронзаказа Украины в 2011 году составил 363 миллиона гривен, причем из бюджета министерство обороны Украины получило 333 миллиона гривен.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 17 октября 2014
Тоннелепроходческая машина, используемая при прокладке ускорителя для лазера

Лазер в три километра

Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер
02:27 17 октября 2014

Октябрьские «яблоки»

Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad mini, а также обновленные компьютеры iMac
13:08 10 октября 2014

Генетика сыграла первую скрипку

Как изучение формы смычковых инструментов помогает понять эволюцию живых организмов

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом