Украина увеличила военный бюджет на треть

Фото пресс-службы Минобороны Украины

Военный бюджет Украины в 2012 году составит 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов), или 1,1 процента ВВП страны, сообщает украинское агентство "Голос". По сравнению с 2011 годом, финансирование министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов. "Объемы финансирования министерства обороны Украины в 2012 году позволят осуществить переход от бюджета 'проедания' к бюджету развития вооруженных сил", - отметил директор Департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.

Как сообщает "Укринформ", украинское военное ведомство намерено направить на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 967 миллионов гривен. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличится на 51 процент. На эти средства военные намерены заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжат финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот". По словам Марко, в 2012 году будут отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составит 1,479 миллиарда гривен, сообщает "Интерфакс". Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года. На разработку и постройку корвета проекта 58250 планируется выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" - 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 - 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами - 205,7 миллиона гривен.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Объем гособоронзаказа Украины в 2011 году составил 363 миллиона гривен, причем из бюджета министерство обороны Украины получило 333 миллиона гривен.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»