Украина увеличила военный бюджет на треть

Фото пресс-службы Минобороны Украины

Военный бюджет Украины в 2012 году составит 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов), или 1,1 процента ВВП страны, сообщает украинское агентство "Голос". По сравнению с 2011 годом, финансирование министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов. "Объемы финансирования министерства обороны Украины в 2012 году позволят осуществить переход от бюджета 'проедания' к бюджету развития вооруженных сил", - отметил директор Департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.

Как сообщает "Укринформ", украинское военное ведомство намерено направить на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 967 миллионов гривен. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличится на 51 процент. На эти средства военные намерены заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжат финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот". По словам Марко, в 2012 году будут отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составит 1,479 миллиарда гривен, сообщает "Интерфакс". Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года. На разработку и постройку корвета проекта 58250 планируется выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" - 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 - 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами - 205,7 миллиона гривен.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Объем гособоронзаказа Украины в 2011 году составил 363 миллиона гривен, причем из бюджета министерство обороны Украины получило 333 миллиона гривен.

подписатьсяОбсудить
06:50 21 января 2016
Девятая планета Солнечной системы в представлении художника

«Она огромна»

Первооткрыватель девятой планеты Солнечной системы о новом космическом теле
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Горная эмансипация
Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом
Как живая
Пятнадцать знаменитостей, на которых похожи новые «боди-позитивные» куклы Барби
Чего хотят мужчины
Движение антифеминистов Return Of Kings борется за легализацию изнасилований
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Буду погибать молодым
Самые крутые машины марки Scion, от которой отказалась Toyota
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Внедорогие-3
Лонг-тест четырех внедорожников: часть третья
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса