Мир
 

Японию уличили в сокрытии масштабов аварии на "Фукусиме"

Центральный зал управления "Фукусимы-1". Фото (c)AFP

Японское правительство скрывало от населения истинные масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1". К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришли эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation.

В подготовленном организацией 400-страничном докладе также отмечается, что японские власти скрывали масштабы случившегося от своих зарубежных партнеров, в том числе США.

При этом авторы доклада сочли, что, несмотря на царившую в первые дни после начала кризиса неразбериху, премьер-министр Наото Кан принял правильное решение, оставив на аварийных реакторах сотрудников оператора, компании Tepco, которые боролись с последствиями ЧП. Эксперты пришли к выводу, что если бы глава Tepco Масатака Симидзу выполнил свой первоначальный план и эвакуировал со станции весь персонал, последствия аварии были бы еще более серьезными.

В организацию Rebuild Japan Initiative Foundation, которую возглавил бывший главный редактор крупнейшей японской газеты "Асахи симбун" Ёити Фунабаси, вошли виднейшие японские ученые и общественные деятели. В ходе работы над докладом об аварии на АЭС "Фукусима-1" они опросили более 300 экспертов и участников событий, в том числе и в аппарате правительства.

Как отмечает The New York Times, пока что свет увидел лишь предварительный экземпляр доклада. Официальная публикация должна состояться до конца недели.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" началась после разрушительных землетрясений и цунами возле берегов Японии в марте 2011 года. В результате подземных толчков станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, которые сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Из окрестностей АЭС в радиусе десятков километров были эвакуированы жители. Авария на "Фукусиме" была признана одним из самых серьезных ЧП за историю атомной энергетики наряду с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Станцию было решено вывести из эксплуатации, что, по некоторым оценкам, займет не менее 30 лет. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:53 Сегодня

Домашнее насилие

Европейские политики не знают, что делать с возвращающимися с джихада гражданами
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона
Встань и иди
Гид по Московскому автосалону

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить