На бывших сотрудников казанского отдела "Дальний" завели новое дело

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", которых ранее заподозрили в насилии над задержанным Сергеем Назаровым. Как сообщает во вторник, 13 марта, "Интерфакс", новое дело возбуждено по заявлению жительницы Казани Алии Садыковой. Об этом в эфире местного телевидения рассказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов.

Агентство не уточняет, по какой статье возбудили дело.

Валиуллов сообщил также, что по распоряжению главы МВД республики Асгата Сафарова будет проведена проверка всех отделов полиции Казани.

20-летняя Садыкова обратилась в полицию после того, как подозреваемые в издевательствах над Назаровым были задержаны и руководство МВД обратилось к населению с просьбой сообщить о других преступлениях, к которым они могут быть причастны.

По словам Садыковой, полицейские задержали ее в январе 2012 года по подозрению в краже и продержали в отделении несколько дней, избивая и требуя признаться в преступлении. Кроме того, девушка утверждает, что полицейские угрожали изнасиловать ее бутылкой.

11 марта стало известно о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, который попал в больницу с разрывом прямой кишки после того, как побывал в отделе "Дальний". Назаров, задержанный по подозрению в краже, перед смертью успел рассказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

13 марта были задержаны сотрудники "Дальнего": заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Марат Сабиров и участковый Ильшат Гарифуллин. Все они были немедленно уволены из полиции.

Гарифуллин подозревается в том, что задержал Назарова, не имея на то законных оснований и составил подложный протокол. Бывшего участкового обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Гарифуллин признал свою вину и был помещен под домашний арест.

По факту гибели Назарова возбуждено дело по пункту "п" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:10 31 июля 2014

Кого пороть?

Строгие наказания за митинговую активность будет не к кому применять

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!