На бывших сотрудников казанского отдела "Дальний" завели новое дело

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", которых ранее заподозрили в насилии над задержанным Сергеем Назаровым. Как сообщает во вторник, 13 марта, "Интерфакс", новое дело возбуждено по заявлению жительницы Казани Алии Садыковой. Об этом в эфире местного телевидения рассказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов.

Агентство не уточняет, по какой статье возбудили дело.

Валиуллов сообщил также, что по распоряжению главы МВД республики Асгата Сафарова будет проведена проверка всех отделов полиции Казани.

20-летняя Садыкова обратилась в полицию после того, как подозреваемые в издевательствах над Назаровым были задержаны и руководство МВД обратилось к населению с просьбой сообщить о других преступлениях, к которым они могут быть причастны.

По словам Садыковой, полицейские задержали ее в январе 2012 года по подозрению в краже и продержали в отделении несколько дней, избивая и требуя признаться в преступлении. Кроме того, девушка утверждает, что полицейские угрожали изнасиловать ее бутылкой.

11 марта стало известно о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, который попал в больницу с разрывом прямой кишки после того, как побывал в отделе "Дальний". Назаров, задержанный по подозрению в краже, перед смертью успел рассказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

13 марта были задержаны сотрудники "Дальнего": заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Марат Сабиров и участковый Ильшат Гарифуллин. Все они были немедленно уволены из полиции.

Гарифуллин подозревается в том, что задержал Назарова, не имея на то законных оснований и составил подложный протокол. Бывшего участкового обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Гарифуллин признал свою вину и был помещен под домашний арест.

По факту гибели Назарова возбуждено дело по пункту "п" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

подписаться Обсудить  
2631180 25.05.2015 Ученики ожидают начала единого государственного экзамена по литературе в гимназии №150 в Омске. Алексей Мальгавко/РИА Новости «Вернуть все как было при бабушке»
Учитель Сергей Волков о ЕГЭ, идейных ярлыках и скрепах в школьном образовании
591338 01.09.1974 Доярки совхоза "Кобяйский" на сдаче очередного надоя. В. Яковлев/РИА Новости Демифологизация села
О коварстве рекордных урожаев и высоких надоев
Михаил Емельянов «Пусть российские граждане борются сами за свои права»
Депутат Михаил Емельянов предлагает ликвидировать все НКО иностранных агентов
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»