Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение Тимошенко

	 Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал власти Украины обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он пояснил, что соответствующее предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Позже "Украинская правда" опубликовала на своем сайте скан постановления ЕСПЧ, в котором сказано следующее: "Европейский суд по правам человека предписывает правительству Украины(…) позаботиться о том, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении" (ранее власти республики не раз заявляли, что необходимая медицинская помощь может быть оказана экс-премьеру в Качановской колонии).

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).

Юлия Тимошенко уже несколько месяцев содержится в Качановской колонии под Харьковом. Экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Соратники Тимошенко неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье значительно ухудшилось (экс-глава правительства была арестована в августе минувшего года).

В середине февраля Тимошенко обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. Сообщалось лишь, что немецкие врачи признали Тимошенко нетрудоспособной. По неофициальной информации, у нее диагностировали грыжу позвоночника.

В Государственной пенитенциарной службе в начале марта сообщили, что Тимошенко изъявила желание лечиться в одной из германских клиник, однако экс-премьер это сообщение опровергла. Тимошенко уточнила, что подобные заявления "являются частью пропагандистской кампании против нее"

Стоит отметить, что 10 марта замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью BBC заявил, что Киев выполнит решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко (который был приговорен к четырем годам тюрьмы за растрату госимущества).

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Интернет и СМИ

«С Мурзилкой интересно жить»
За что Дмитрий Медведев дал правительственную премию детскому журналу
Взгляд на Windows 10 поверх очков
Реакция российских пользователей соцсетей на презентацию Windows10 и очков дополненной реальности Microsoft
Что читают в Рунете
Составлен рейтинг самых цитируемых в соцсетях изданий за 2014 год

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых) - сохранность основной экспозиции - квартиры, - просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранена. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке