Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение Тимошенко

	 Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал власти Украины обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он пояснил, что соответствующее предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Позже "Украинская правда" опубликовала на своем сайте скан постановления ЕСПЧ, в котором сказано следующее: "Европейский суд по правам человека предписывает правительству Украины(…) позаботиться о том, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении" (ранее власти республики не раз заявляли, что необходимая медицинская помощь может быть оказана экс-премьеру в Качановской колонии).

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).

Юлия Тимошенко уже несколько месяцев содержится в Качановской колонии под Харьковом. Экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Соратники Тимошенко неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье значительно ухудшилось (экс-глава правительства была арестована в августе минувшего года).

В середине февраля Тимошенко обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. Сообщалось лишь, что немецкие врачи признали Тимошенко нетрудоспособной. По неофициальной информации, у нее диагностировали грыжу позвоночника.

В Государственной пенитенциарной службе в начале марта сообщили, что Тимошенко изъявила желание лечиться в одной из германских клиник, однако экс-премьер это сообщение опровергла. Тимошенко уточнила, что подобные заявления "являются частью пропагандистской кампании против нее"

Стоит отметить, что 10 марта замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью BBC заявил, что Киев выполнит решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко (который был приговорен к четырем годам тюрьмы за растрату госимущества).

подписаться Обсудить  
07:31 26 мая 2015
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде

Воздвигай и властвуй

Памятник туркменскому лидеру и другие прижизненные монументы в честь лидеров СНГ
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм