Су-35 предрекли возвращение в бразильский тендер

Су-35. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Российский истребитель Су-35 может возобновить участие в бразильском тендере FX-2 на поставку 36 боевых самолетов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.

"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем. Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером", - заявил Фомин.

По информации "Интерфакса", в Бразилии также не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в истребительном тендере.

Изначально к участию в бразильском конкурсе, начатом еще в 2007 году, помимо Су-35 были допущены три самолета: Rafale производства французской компании Dassault, американский F/А-18E/F Super Hornet от Boeing и шведский JAS 39 Gripen производства Saab. Фаворитами тендера считались Rafale и более дешевый и простой в эксплуатации Gripen.

Конкурс FX-2 предусматривал поставку 36 самолетов к 2015 году. Еще 84 машины бразильцы собирались построить своими силами по лицензии к 2024 году.

Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Однако в феврале 2012 года, после объявления Rafale победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) вылетел в Индию для консультаций по вопросам проведения конкурса. Как сообщалось, информация индийской стороны должна была помочь Бразилии определиться в дальнейшим проведением тендера FX-2.

В ходе поездки Аморима в Индию ряд СМИ предположил, что фаворитом бразильского конкурса станет именно Rafale. Кроме того, в интернет попал доклад швейцарской комиссии, заключившей, что шведский JAS 39 Gripen не только существенно слабее Rafale, но даже уступает по своим характеристикам устаревшему F/A-18 Hornet.

Су-35 представляет собой истребитель поколения 4++, однако за исключением качеств малозаметности полностью соответствует требованиям пятого поколения. Российский самолет способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час и преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус истребителя достигает 1,6 тысячи километров.

На вооружении Су-35 стоит пушка калибром 30 миллиметров. Кроме того, самолет имеет 12 точек подвески для ракет и бомб различных типов.

В начале марта сообщалось о возможной продаже Китаю партии из 48 Су-35 за четыре миллиарда долларов. В случае заключения, сделка может стать первым экспортным контрактом в истории самолета.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов