Су-35 предрекли возвращение в бразильский тендер

Су-35. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Российский истребитель Су-35 может возобновить участие в бразильском тендере FX-2 на поставку 36 боевых самолетов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.

"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем. Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером", - заявил Фомин.

По информации "Интерфакса", в Бразилии также не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в истребительном тендере.

Изначально к участию в бразильском конкурсе, начатом еще в 2007 году, помимо Су-35 были допущены три самолета: Rafale производства французской компании Dassault, американский F/А-18E/F Super Hornet от Boeing и шведский JAS 39 Gripen производства Saab. Фаворитами тендера считались Rafale и более дешевый и простой в эксплуатации Gripen.

Конкурс FX-2 предусматривал поставку 36 самолетов к 2015 году. Еще 84 машины бразильцы собирались построить своими силами по лицензии к 2024 году.

Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Однако в феврале 2012 года, после объявления Rafale победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) вылетел в Индию для консультаций по вопросам проведения конкурса. Как сообщалось, информация индийской стороны должна была помочь Бразилии определиться в дальнейшим проведением тендера FX-2.

В ходе поездки Аморима в Индию ряд СМИ предположил, что фаворитом бразильского конкурса станет именно Rafale. Кроме того, в интернет попал доклад швейцарской комиссии, заключившей, что шведский JAS 39 Gripen не только существенно слабее Rafale, но даже уступает по своим характеристикам устаревшему F/A-18 Hornet.

Су-35 представляет собой истребитель поколения 4++, однако за исключением качеств малозаметности полностью соответствует требованиям пятого поколения. Российский самолет способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час и преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус истребителя достигает 1,6 тысячи километров.

На вооружении Су-35 стоит пушка калибром 30 миллиметров. Кроме того, самолет имеет 12 точек подвески для ракет и бомб различных типов.

В начале марта сообщалось о возможной продаже Китаю партии из 48 Су-35 за четыре миллиарда долларов. В случае заключения, сделка может стать первым экспортным контрактом в истории самолета.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 17 октября 2014
Тоннелепроходческая машина, используемая при прокладке ускорителя для лазера

Лазер в три километра

Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер

Россия

Владимир Путин «Атака на Путина – атака на Россию»
Вячеслав Володин задал тон дискуссии международных экспертов на Валдайском форуме в Сочи
Разбился в полночь
Подробности авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково
«Совесть есть?»
Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному
Аэропорт «Внуково» 21 октября 2014 года «У пилота практически не было шансов»
Эксперт по авиационной безопасности о возможных причинах катастрофы во Внуково

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом