Китайским сборщикам iPhone улучшат условия труда

Фото (c)AFP

Компания Apple и ее тайваньский партнер Foxconn, занимающийся сборкой iPhone и iPad приняли решение об улучшении условий труда своих работников в Китае. Об этом сообщает Reuters.

В соответствии с новыми правилами, Foxconn повысит зарплаты рабочим, пересмотрит стандарты безопасности, а также сократит количество рабочих часов. Для того, чтобы в результате этих изменений не допустить падения объемов производства, компания наймет несколько десятков тысяч новых сотрудников.

Объявленное улучшение условий труда стало ответом на крупное расследование независимой организации Ассоциация честного труда (Fair Labor Association, FLA), проведенное после того, как Apple оказалась перед лицом жесткой критики, вызванной сообщениями о самоубийствах работников китайских фабрик.

Результаты исследования, проведенного среди 35 тысяч рабочих фабрик Foxconn, выявили многочисленные нарушения трудового законодательства. В частности, большинство рабочих трудились более 60 часов в неделю и, зачастую, без выходных, не получая при этом дополнительную оплату за переработки.

Как отмечает Reuters, новое соглашение Apple и Foxconn может значительно повлиять на китайский рынок труда в целом, вызвав повышение зарплат и сокращение рабочих часов и на других предприятиях КНР, занимающихся выпуском готовой продукции для транснациональных корпораций.

За последнее время Foxconn не впервые улучшает условия труда своих работников. Так, летом 2010 года компания поднимала рабочим зарплату более чем вдвое, а феврале 2012 года - еще на 25 процентов. Причинами таких шагов, как отмечалось, были многочисленные случаи самоубийств рабочих.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:46 Сегодня

Разорение без забот

Закон о банкротстве физлиц может стать невыгодным для несостоятельных заемщиков
17:03 15 апреля 2014

Завозной апельсин

В России подорожают импортные овощи и фрукты, продукция из мяса и молока

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»