Китайским сборщикам iPhone улучшат условия труда

Фото (c)AFP

Компания Apple и ее тайваньский партнер Foxconn, занимающийся сборкой iPhone и iPad приняли решение об улучшении условий труда своих работников в Китае. Об этом сообщает Reuters.

В соответствии с новыми правилами, Foxconn повысит зарплаты рабочим, пересмотрит стандарты безопасности, а также сократит количество рабочих часов. Для того, чтобы в результате этих изменений не допустить падения объемов производства, компания наймет несколько десятков тысяч новых сотрудников.

Объявленное улучшение условий труда стало ответом на крупное расследование независимой организации Ассоциация честного труда (Fair Labor Association, FLA), проведенное после того, как Apple оказалась перед лицом жесткой критики, вызванной сообщениями о самоубийствах работников китайских фабрик.

Результаты исследования, проведенного среди 35 тысяч рабочих фабрик Foxconn, выявили многочисленные нарушения трудового законодательства. В частности, большинство рабочих трудились более 60 часов в неделю и, зачастую, без выходных, не получая при этом дополнительную оплату за переработки.

Как отмечает Reuters, новое соглашение Apple и Foxconn может значительно повлиять на китайский рынок труда в целом, вызвав повышение зарплат и сокращение рабочих часов и на других предприятиях КНР, занимающихся выпуском готовой продукции для транснациональных корпораций.

За последнее время Foxconn не впервые улучшает условия труда своих работников. Так, летом 2010 года компания поднимала рабочим зарплату более чем вдвое, а феврале 2012 года - еще на 25 процентов. Причинами таких шагов, как отмечалось, были многочисленные случаи самоубийств рабочих.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:48 17 июля 2014

Под напряжением

Хорватия рискует лишиться российских инвестиций в ТЭК из-за давления ЕС и США

Спорт

Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен Джокер вместо льва
Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Мгновения «Большой петли»
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» в черно-белом цвете
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы