В Риге совершено нападение на владельца сайта Kompromat.lv

Леонид Якобсон. Фото MixNews

29 марта в Риге в подъезде своего дома был ранен журналист, владелец сайта Kompromat.lv Леонид Якобсон. Об этом сообщает Mixnews.

Нападение на Якобсона было совершено в подъезде его дома. Нападавших, по данным полиции, было двое По неофициальной информации, которую сообщает DELFI, они избили журналиста, а затем выстрелили ему в лицо (при этом, по имеющейся информации, журналист не был серьезно ранен: по версии Mixnews, выстрел, вероятно, был произведен из травматического пистолета). На фотографиях, опубликованных латвийскими СМИ, видны следы крови на лестничной клетке.

Пострадавший госпитализирован. Угрозы для его жизни, как сообщается, нет.

В связи с нападением на Якобсона возбуждено уголовное дело.

Произошедшее осудила Латвийская ассоциация журналистов (Якобсон является ее членом). "Нападение на Якобсона заставляет опасаться, что пересечена хрупкая граница, отделяющая демократическое государство со свободой прессы от недемократических стран", - заявила ЛАЖ.

На сайте Якобсона публиковался компромат в отношении ряда латвийских политиков и бизнесменов. В частности, там была выложена электронная переписка мэра Риги, лидера партии "Центр согласия" Нила Ушакова с советником российского посольства Александром Хапиловым (которого ресурс называет российским разведчиком). Мэр обратился в полицию, она начала расследование по поводу взлома его электронной почты. В связи с этим в декабре 2011 года Якобсон был ненадолго задержан, в его доме был проведен обыск, изъяты компьютер, носители информации и несколько телефонов.

На Kompromat.lv также публиковались материалы по делу о покушении на бывшего начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича (при этом официальную версию, в соответствии с которой по обвинению в этом преступлении, а также в убийстве бизнесменов были осуждены несколько человек, ресурс подвергает сомнению). На сайте также был размещен материал о связи латвийской националистической партии Visu Latvijai! ("Все для Латвии!") с представителем чеченской диаспоры, бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым. Недавно портал опубликовал компромат на семью Евгения Осипова (одного из организаторов недавнего референдума о статусе русского языка в Латвии). Ресурс утверждал, что брат Осипова, Павел, занимается порносъемками и что Евгений якобы вовлечен в этот бизнес.

подписаться Обсудить  
03:13 Сегодня

Новая волна

К чему приведет возвращение ополченцев в вооруженные силы республик Донбасса
Новая волна
К чему приведет возвращение ополченцев в вооруженные силы республик Донбасса
Women attend Friday prayers in the office of the Islamic Renaissance Party of Tajikistan in Dushanbe September 17, 2010. Chronic poverty and a Soviet-style crackdown on religion is fuelling the growth of radical Islam in parts of Central Asia, a secular but mainly Muslim region wedged between Russia, Iran, Afghanistan and China.  Picture taken September 17, 2010. To match feature TAJIKISTAN-SECURITY/  REUTERS/Nozim Kalandarov  (TAJIKISTAN - Tags: RELIGION POLITICS) - RTXSH3D Боевой настрой
Как отразится ликвидация исламской оппозиции на Таджикистане
Осенние скачки напряжения
Почему Армении грозят новые акции протеста
Реконструкция жизни
Больничные будни жертв военного конфликта на Ближнем Востоке
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП