Назван лучший автомобиль 2012 года

Дизайнер Volkswagen Оливер Штефани на вручении премии. Фото Reuters

В Нью-Йорке выбрали лучший автомобиль 2012 года (2012 World Car of the Year). Им стала городская малолитражка Volkswagen Up!, обошедшая в финале BMW третьей серии и Porsche 911. В общей сложности за звание лучшего боролись 34 автомобиля.

Как отмечается на сайте World Car of the Year, победа в 2012 году стала для Volkswagen третьей в истории конкурса. В 2009 году звания лучшего автомобиля в мире добился Golf VI, а в 2010 - Volkswagen Polo. В 2011 году лучшим был признан Nissan Leaf.

Volkswagen Up! обладает литровым двигателем мощностью до 74 лошадиных сил и с декабря 2011 года производится на заводе Volkswagen в Братиславе. В Европе автомобиль хорошо продается, однако на рынке США, как и России, пока не представлен.

"Мы хотели создать что-то одновременно маленькое и прекрасное, и сегодня нас за это отблагодарили", - заявил главный дизайнер Volkswagen Up! Оливер Штефани (Oliver Stefani) в ходе церемонии награждения в Нью-Йорке.

По словам членов жюри конкурса, Up! "изменил представление о том, что должен представлять собой городской автомобиль". В частности, критики высоко оценили послушное управление машины, качество подвески, экономичность двигателя, а также качество материалов и сборки.

Проигравший в главной номинации обновленный Porsche 911, в свою очередь, был признан лучшим спортивным автомобилем года, обойдя Lamborghini Aventador LP 700-4 и McLaren MP4-12C. Лучшим "зеленым" автомобилем года был назван Mercedes S 250 CDI BlueEfficiency. Его соперниками в "экологичном" классе выступали Ford Focus EV и Peugeot 3008 Hybrid 4. В номинации за лучший дизайн был выбран новый кроссовер Land Rover Evoque. В финале конкуренцию ему составили Citroen DS5 и Volkswagen Up!.

В жюри конкурса вошли 64 журналиста из ведущих автомобильных изданий, представляющих 25 стран мира.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом