Минобороны испытало новые ракеты для тяжелых огнеметных систем

ТОС-1А. Фото с сайта newsreaders.ru

Министерство обороны России провело испытания новой термобарической ракеты для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек", пишет газета "Известия". Испытания, признанные успешными, состоялись на полигоне Прудбой Южного военного округа. Их проводила бригада радиационно-химической и биологической защиты. Новые ракеты способны поражать цели на два километра большей дальности, а их применение на установках ТОС-1 не требует модернизации системы.

Испытанная ракета, хотя и может применяться ТОС-1, предназначена преимущественно для использования на новых огнеметных системах "Солнцепек". По словам Геннадия Денежкина, главного конструктора ГНПП "Сплав", одного из разработчиков "Буратино", ракета для ТОС-1А имеет увеличенную массу и дальность полета. По этой причине пусковая установка ТОС-1А уменьшена по сравнению с ТОС-1 на шесть ракет. Если "Буратино" способен нести 30 ракет, то "Солнцепек" - 24.

Масса боевой части новой ракеты составляет 90 килограммов, на 17 килограммов больше, чем у ракет для "Буратино". В ней используется и термобарическая смесь нового состава. Ракета также получила новую силовую установку. По словам Денежкина, дальность полета ракеты для ТОС-1А составляет шесть километров, а общая мощность комплекса на 15-20 процентов выше, чем у ТОС-1. В настоящее время системы ТОС-1А размещаются на платформах танков Т-72 и Т-90, а в перспективе их будут ставить на "Армату".

В конце марта стало известно, что Министерство обороны России не включило закупку новых ТОС-1А в гособоронзаказ на 2012 год, заключив лишь контракт на поставку транспортно-заряжающей машины для системы. Двумя месяцами ранее представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов рассказал, что системы "Солнцепек" будут приняты на вооружение в течение 2012 года и войдут в состав Войск радиационной, химической и биологической защиты.

ТОС-1А создана на базе "Буратино". В состав комплекса входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести километров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. Первые ТОС-1А были поставлены в войска в 2011 году.

подписаться Обсудить  
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Лучше, чем ты
Как провела лето золотая молодежь Instagram
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость