Россия завершила поставку Венесуэле танков Т-72

Т-72. Фото с сайта militarypictures.info

Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту от 2009 года, сообщает ЦАМТО. Российская военная техника прибыла в венесуэльский порт Пуэрто Кабельо на четырех кораблях. Помимо танков Венесуэле были поставлены боевые машины пехоты БМП-3М и бронетранспортеры БТР-80А, боеприпасы различных калибров и тренажеры для подготовки личного состава.

Перед поставкой заказчику танки Т-72Б1 прошли ремонт и модернизацию на 103-м бронетанковом ремонтном заводе в Забайкалье. Подготовка венесуэльских танкистов проводилась в Омском танковом инженерном институте. Поставка танков производилась в счет экспортного кредита в размере 2,2 миллиарда долларов, выданного Россией Венесуэле в 2009 году. На эти деньги Венесуэла также купила реактивные системы залпового огня "Смерч".

В августе 2011 года стало известно, что Россия и Венесуэла займутся развитием совместного банка, первым проектом которого станет выдача Каракасу экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов. Кредитные средства пойдут на создания комплексной системы обороны, в состав которой войдут средства морской, наземной и противовоздушной обороны.

Общий объем экспортных соглашений с Венесуэлой в настоящее время оценивается в шесть миллиардов долларов, включая все предыдущие кредиты. В частности, за последние несколько лет Каракас приобрел у России истребители Су-30МК2В, вертолеты Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, танки Т-72Б1, реактивные системы залпового огня "Смерч" и зенитные ракетные комплексы С-300В.

Как ожидается, в середине апреля 2012 года в Пуэрто Кабельо прибудет еще один транспортный корабль из России с вооружением и военной техникой. Предположительно, он привезет в Венесуэлу РСЗО "Смерч" и ЗРК С-300В.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?