СК пересчитал пострадавших полицейских во время "Марша миллионов"

Сотрудники правоохранительных органов во время "Марша миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Следственный комитет РФ заявил, что во время "Марша миллионов" пострадали "более 30 полицейских". Ранее сообщалось, что в ходе столкновений с оппозиционерами ранения получили 29 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Идет ли в сообщении СК РФ речь и о военнослужащих тоже, неясно.

В пресс-релизе Следственного комитета отмечается, что в рамках расследования уголовного дела уже допрошены более 300 сотрудников полиции, а также изъяты записи камер наружного наблюдения и "проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники".

"Марш миллионов", в котором, по разным оценкам, приняли участие от восьми тысяч до нескольких десятков тысяч человек, состоялся 6 мая. Акция переросла в массовые столкновения с полицией. По мнению оппозиции, потасовки спровоцировали полицейские, которые не пускали участников акции на Болотную площадь с Малого Каменного моста. В полиции уверены, что виноваты оппозиционеры, устроившие на мосту сидячую забастовку.

По итогам акции были задержаны несколько сотен активистов.

После акции СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

По этому делу 10 мая будут допрошены оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые сейчас отбывают административный арест. Они были арестованы во время ночных "гуляний" по Москве, ставших продолжением протестных выступлений после "Марша миллионов". Каков процессуальный статус Навального и Удальцова, не уточняется.

Протестные выступления в Москве продолжаются. Активисты разбили лагерь на Чистых прудах рядом с памятником Абаю Кунанбаеву. Действия оппозиционеров, в основном, координируются через твиттер WakeUpR.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Мир

Джихадисты любви
Глобальный мусульманский заговор и пикап по-индийски
Марин Ле Пен Папина дочка
Марин Ле Пен набирает популярность, избавляя «Национальный фронт» от имиджа, который партии создал ее отец
Главы МИД на Международной конференции по вопросам мира и безопасности в Ираке, 15 сентября 2014 года Парижская тридцатка
О чем договорились участники международной конференции по Ираку

Из жизни

Стали слишком малы
Продажи джинсов упали впервые за полвека
Неспокойные
Как в Гватемале мертвецов лишают последнего пристанища
«Интурист», Пятигорск Пионерский лагерь «Зорька»
Что пишут путешественники о гостиницах, когда-то входивших в сеть «Интурист»

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом