СК пересчитал пострадавших полицейских во время "Марша миллионов"

Сотрудники правоохранительных органов во время "Марша миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Следственный комитет РФ заявил, что во время "Марша миллионов" пострадали "более 30 полицейских". Ранее сообщалось, что в ходе столкновений с оппозиционерами ранения получили 29 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Идет ли в сообщении СК РФ речь и о военнослужащих тоже, неясно.

В пресс-релизе Следственного комитета отмечается, что в рамках расследования уголовного дела уже допрошены более 300 сотрудников полиции, а также изъяты записи камер наружного наблюдения и "проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники".

"Марш миллионов", в котором, по разным оценкам, приняли участие от восьми тысяч до нескольких десятков тысяч человек, состоялся 6 мая. Акция переросла в массовые столкновения с полицией. По мнению оппозиции, потасовки спровоцировали полицейские, которые не пускали участников акции на Болотную площадь с Малого Каменного моста. В полиции уверены, что виноваты оппозиционеры, устроившие на мосту сидячую забастовку.

По итогам акции были задержаны несколько сотен активистов.

После акции СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

По этому делу 10 мая будут допрошены оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые сейчас отбывают административный арест. Они были арестованы во время ночных "гуляний" по Москве, ставших продолжением протестных выступлений после "Марша миллионов". Каков процессуальный статус Навального и Удальцова, не уточняется.

Протестные выступления в Москве продолжаются. Активисты разбили лагерь на Чистых прудах рядом с памятником Абаю Кунанбаеву. Действия оппозиционеров, в основном, координируются через твиттер WakeUpR.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур