Подготовку терактов в Сочи связали с покушением на Анкваба

Часть изъятого арсенала. Фото с сайта "Апсныпресс"

В Абхазии заявили, что граждане, задержанные на территории республики по подозрению в организации терактов в Сочи, были связаны с бывшим главой МВД Алмазбеем Кчачем, которого считают причастным к покушению на президента Александра Анкваба. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Совет безопасности республики.

Кроме того, по данным Совбеза, один из членов группировки "Абхазский джамаат", которую подозревают в подготовке терактов, проходит также по делу о покушении на Анкваба. Как сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на Службу госбезопасности Абхазии, это житель Гудаутского района Эдгар Читанава. В его доме была найдена часть изъятого в районе арсенала (предположительно предназначавшегося для терактов в Сочи): а именно 23 реактивных противотанковых гранатомета. Ранее Эдгар Читанава, как отмечает агентство, был арестован по подозрению в посягательстве на жизнь Анкваба (речь идет о покушении 2007 года).

Ранее абхазские власти сообщали, что по делу о покушении 2007 года задержан Эдлар Читанава. "Коммерсант" уточняет, что задержаны и Эдгар, и Эдлар, которые являются братьями.

В Сухуми также назвали имя предполагаемого лидера группировки "Абхазский джамаат" (которая, как утверждается, является подразделением "Имарата Кавказ" Доки Умарова). Это некий Рустан Гицба. По информации "Коммерсанта", родственница Гицбы была женой Шамиля Басаева.

В Совбезе Абхазии также отметили, что оружие в Гудаутском районе, предположительно предназначавшееся для проведения терактов в Сочи, было найдено в ходе расследования покушения на абхазского президента.

10 мая НАК России объявил, что в Абхазии найдены тайники с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Среди прочего были найдены ПЗРК, миномет, несколько десятков гранатометов, снайперская винтовка, самодельные бомбы и мины. Российские силовики утверждают, что арсенал по частям планировалось вывезти в РФ для проведения терактов в преддверии Олимпиады в Сочи. НАК также заявил, что за подготовкой терактов стоял Доку Умаров и что он якобы связан с грузинскими спецслужбами.

В Грузии обвинения в причастности к терактам отвергли. МИД республики назвал их абсурдом.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Интернет и СМИ

«С Мурзилкой интересно жить»
За что Дмитрий Медведев дал правительственную премию детскому журналу
Взгляд на Windows 10 поверх очков
Реакция российских пользователей соцсетей на презентацию Windows10 и очков дополненной реальности Microsoft
Что читают в Рунете
Составлен рейтинг самых цитируемых в соцсетях изданий за 2014 год

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке