На Украине ввели тотальный запрет на курение

Фото (c)AFP

Верховная Рада Украины расширила перечень мест, где запрещено курить. Соответствующий законопроект депутаты приняли во втором чтении и в целом 24 мая. За него проголосовали 368 парламентариев из 422 зарегистрировавшихся в зале. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Согласно принятому документу запрещено курение табака, электронных сигарет и кальянов в помещениях кафе и ресторанов, на остановках общественного транспорта (а также в самом транспорте), в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, в том числе и на их территории, а также в учебных заведениях и на детских площадках.

Кроме того, запрет на курение распространяется на спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, подъезды жилых домов, подземные переходы, объекты культурного назначения и помещения органов государственной власти и местного самоуправления.

Специально отведенные для курения места необходимо будет оборудовать в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также в гостиницах и других местах размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах. В документе подчеркивается, что площадь мест для курения должна быть не более 10 процентов от общей площади помещения, кроме того, их придется оборудовать вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч гривен (от 3,9 до 38,8 тысячи рублей).

Как сообщает интернет-издание "donbass.ua", украинская общественная инициатива "Права курильщиков" будет через суд добиваться отмены закона, полностью запрещающего курение в общественных местах. Об этом заявил координатор организации Юрий Палийчук. "Сегодня Верховная Рада автоматически сделала треть населения Украины нарушителями закона. Нам не создали специальных мест для курения, зато ввели заоблачные штрафы", - подчеркнул он.

22 мая Верховная Рада приняла закон, запрещающий курение, а также распространение и рекламу табачной продукции на стадионах Евро-2012. Напомним, матчи украинской части чемпионата пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове. В марте в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, в котором предложено установить административную ответственность для беременных женщин, а также несовершеннолетних за курение.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

20:56 7 апреля 2014
Пророссийские активисты на баррикадах у Управления Службы безопасности Украины в Донецке

Им нужны Россия и Сталин

Новая волна «русской весны» охватила Донецк, Харьков и Луганск

Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»
Ты будешь визжать
Знакомимся с новой Subaru WRX STI, сделавшей шаг назад и два вперед