Мир
 

КНДР впервые передала Сеулу останки южнокорейских солдат

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Впервые после окончания Корейской войны 1950-1953 годов останки южнокорейских солдат были возвращены на родину из КНДР, сообщает Agence France-Presse.

Контейнеры с останками 12 южнокорейских военнослужащих были доставлены в Южную Корею через США в пятницу, 25 мая. На торжественной церемонии в аэропорту в пригороде Сеула присутствовали президент страны Ли Мен Бак, министр обороны Ким Кван Чжин и генерал американской армии Джеймс Турман (James Thurman), командующий силами США в Южной Корее.

Останки этих солдат были найдены на территории КНДР во время раскопок, проводившихся американцами и северокорейцами в 2000-2005 годах. Совместные работы КНДР и США были приостановлены из-за планов Северной Кореи создать ядерное оружие.

В общей сложности были найдены останки 226 солдат. Все они были перевезены в США. После проведения тестов ДНК выяснилось, что по меньшей мере 12 скелетов принадлежат южнокорейским военнослужащим. Идентификация останков продолжается.

После завершения войны 1950-1953 годов Корейский полуостров остался разделенным на зоны влияния СССР и США. Согласно данным министерства обороны Южной Кореи, во время войны погибли около 138 тысяч южнокорейских солдат, 30-40 тысяч из которых погребены на территории современной КНДР. Северная Корея потеряла за время конфликта около 215 тысяч солдат.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы