Две трети россиян посоветовали власти начать переговоры с протестующими

"Марш миллионов" 6 мая. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Две трети россиян уверены, что масштабные уличные протесты в России продолжатся, а власти стоит вступить в диалог с протестующими. Такие данные, как сообщает Reuters, получил "Левада-центр" в ходе опроса. На сайте социологической организации результаты исследования пока не опубликованы.

Согласно опросу, статистическая погрешность которого не превышает 3,4 процента, лишь 14 процентов россиян ожидают затухания протестов, а еще 6 предсказывают силовое подавление любых оппозиционных акций.

Большинство россиян (69 процентов опрошенных) советуют власти "пойти на контакты и консультации" с лидерами массовых протестов, при этом 45 процентов россиян ждут реакции, а в готовность власти к диалогу с несистемной оппозицией верят лишь 28 процентов опрошенных.

Действия ОМОНа, жестко разогнавшего "Марш миллионов" в Москве 6 мая, 46 процентов россиян назвали "слишком жесткими", 34 процента - "адекватными", а "слишком мягкими" - 4 процента. При этом о разгоне митинга 6 мая слышали 70 процентов россиян.

"Левада-центр" также выяснил, что принятый Госдумой закон, предусматривающий резкое повышение штрафов для участников любых стихийных собраний, поддерживают лишь 17 процентов россиян, тогда как 64 процента выступают против него.

Массовые акции протеста начались в Москве после думских выборов в декабре 2011 года, которые оппозиция сочла нечестными. После того как Владимир Путин был в третий раз избран на пост президента, волна протестов только усилилась, а за день до его инаугурации, 6 мая, согласованные шествие и митинг в столице закончились столкновениями с полицией.

Следующая массовая акция намечена на 12 июня в Москве, мэрия пока не согласовала ее.

"Левада-центр" проводил опрос с 25 по 29 мая, в нем приняли участие 1600 человек.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур