Мир
 

Лавров обвинил США в снабжении сирийских повстанцев оружием

Сергей Лавров. Фото РИА Новости, Эдуард Песов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США снабжают оружием сирийских повстанцев, сообщает Reuters.

В эфире иранского гостелевидения Лавров заявил, что вооружения и техника, которые повстанцы получают от Соединенных Штатов, могут быть использованы в боях против войск президента Башара Асада. Министр также отметил, что Россия не нарушает норм международного права, поставляя свое оружие сирийской армии.

Слова главы российского МИДа стали ответом на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 12 июня отметила, что поставки российских боевых вертолетов в Сирию будут способствовать эскалации внутригосударственного конфликта. Клинтон назвала неправдой слова российских властей о том, что военная техника, продаваемая в Сирию, не может быть использована Дамаском для подавления внутренних волнений.

Ранее Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии.

В поставках оружия Сирии Россию в июне также упрекнула правозащитная организация Human Rights Watch. Ее представители обратились к властям Франции с просьбой не допустить участия "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже, а также призвали к всемирному бойкоту российской компании.

В Сирии больше года идет гражданская война между повстанцами и армией, лояльной правительству. Совбез ООН дважды пытался принять резолюцию, осуждающую ситуацию в стране, однако оба раза Россия и Китай накладывали на нее вето.

В апреле 2012 года в Сирии было объявлено перемирие, следить за соблюдением которого отправили наблюдателей ООН. Тем не менее столкновения армии и оппозиции продолжаются.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:53 Сегодня

Домашнее насилие

Европейские политики не знают, что делать с возвращающимися с джихада гражданами
08:51 1 сентября 2014

Ракетный занавес

Почему Польша и прибалтийские страны просят НАТО развернуть ракеты против России
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона
Встань и иди
Гид по Московскому автосалону

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить