Борец за русский язык предложил создать в Латвии "параллельный парламент"

 Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман предложил создать в Латвии политическую структуру, представляющую интересы национальных меньшинств. Об этом он заявил в интервью сайту IMHOclub.lv.

"Это будет нечто параллельное парламенту", - уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Во время форума планируется выдвинуть требования властям, в частности, о запрещении языковых инспекций и предоставлении негражданам права голосовать на муниципальных выборах.

По мнению политика, необходимо сделать так, чтобы форум народов Латвии действовал постоянно. "Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - подчеркнул он.

Линдерман добавил, что будет "содействовать" всем этим процессам, а не заниматься ими лично. Свою позицию лидер "Родного языка" объяснил тем, что он слишком демонизирован в глазах латышской среды.

Напомним, Линдерман был одним из инициаторов проведения референдума о придании государственного статуса русскому языку в Латвии (наравне с латышским). Голосование о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики состоялось 18 февраля. Для положительного решения требовались голоса не менее половины участников референдума, однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Речь идет о жителях Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс тогда заявил, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что общество "Родной язык", инициировавшее референдум, получало финансирование из Москвы. В РФ подобные претензии отвергали.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом