Борец за русский язык предложил создать в Латвии "параллельный парламент"

 Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман предложил создать в Латвии политическую структуру, представляющую интересы национальных меньшинств. Об этом он заявил в интервью сайту IMHOclub.lv.

"Это будет нечто параллельное парламенту", - уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Во время форума планируется выдвинуть требования властям, в частности, о запрещении языковых инспекций и предоставлении негражданам права голосовать на муниципальных выборах.

По мнению политика, необходимо сделать так, чтобы форум народов Латвии действовал постоянно. "Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - подчеркнул он.

Линдерман добавил, что будет "содействовать" всем этим процессам, а не заниматься ими лично. Свою позицию лидер "Родного языка" объяснил тем, что он слишком демонизирован в глазах латышской среды.

Напомним, Линдерман был одним из инициаторов проведения референдума о придании государственного статуса русскому языку в Латвии (наравне с латышским). Голосование о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики состоялось 18 февраля. Для положительного решения требовались голоса не менее половины участников референдума, однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Речь идет о жителях Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс тогда заявил, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что общество "Родной язык", инициировавшее референдум, получало финансирование из Москвы. В РФ подобные претензии отвергали.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:13 17 декабря 2014
Петр Порошенко

«Судьба польского государства в руках Киева»

На фоне сближения Киева и Варшавы радикалы в Польше говорят о возвращении Галиции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Кризис глазами архитектора
Основатели архитектурного бюро «Мезонпроект» о том, какой теперь станет Москва

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года