Борец за русский язык предложил создать в Латвии "параллельный парламент"

 Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман предложил создать в Латвии политическую структуру, представляющую интересы национальных меньшинств. Об этом он заявил в интервью сайту IMHOclub.lv.

"Это будет нечто параллельное парламенту", - уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Во время форума планируется выдвинуть требования властям, в частности, о запрещении языковых инспекций и предоставлении негражданам права голосовать на муниципальных выборах.

По мнению политика, необходимо сделать так, чтобы форум народов Латвии действовал постоянно. "Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - подчеркнул он.

Линдерман добавил, что будет "содействовать" всем этим процессам, а не заниматься ими лично. Свою позицию лидер "Родного языка" объяснил тем, что он слишком демонизирован в глазах латышской среды.

Напомним, Линдерман был одним из инициаторов проведения референдума о придании государственного статуса русскому языку в Латвии (наравне с латышским). Голосование о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики состоялось 18 февраля. Для положительного решения требовались голоса не менее половины участников референдума, однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Речь идет о жителях Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс тогда заявил, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что общество "Родной язык", инициировавшее референдум, получало финансирование из Москвы. В РФ подобные претензии отвергали.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен Джокер вместо льва
Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»
Мгновения «Большой петли»
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» в черно-белом цвете
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы