Борец за русский язык предложил создать в Латвии "параллельный парламент"

 Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман предложил создать в Латвии политическую структуру, представляющую интересы национальных меньшинств. Об этом он заявил в интервью сайту IMHOclub.lv.

"Это будет нечто параллельное парламенту", - уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Во время форума планируется выдвинуть требования властям, в частности, о запрещении языковых инспекций и предоставлении негражданам права голосовать на муниципальных выборах.

По мнению политика, необходимо сделать так, чтобы форум народов Латвии действовал постоянно. "Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - подчеркнул он.

Линдерман добавил, что будет "содействовать" всем этим процессам, а не заниматься ими лично. Свою позицию лидер "Родного языка" объяснил тем, что он слишком демонизирован в глазах латышской среды.

Напомним, Линдерман был одним из инициаторов проведения референдума о придании государственного статуса русскому языку в Латвии (наравне с латышским). Голосование о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики состоялось 18 февраля. Для положительного решения требовались голоса не менее половины участников референдума, однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Речь идет о жителях Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс тогда заявил, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что общество "Родной язык", инициировавшее референдум, получало финансирование из Москвы. В РФ подобные претензии отвергали.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»