Грановитую палату открыли после реставрации

Фото с сайта музеев Московского Кремля

Грановитую палату Московского Кремля открыли для публики после реставрации, сообщает 21 июня РИА Новости.

Работы, передает ИТАР-ТАСС, заняли один год. Роспись стен реставраторы восстановили по описаниям иконописца Симона Ушакова, приблизив тем самым вид палаты к XVII веку. По фотографиям и картинам были восстановлены паркет (если раньше он был щитовым, то теперь набран из 16 пород дерева) и ковры.

Для работы над мебельной тканью, которая не реставрировалась с XIX века, были привлечены английские специалисты. Всего в Грановитой палате 51 предмет мебели.

Кроме того, рабочие укрепили фундамент и стены, заменили кровли, обновили люстры, сделали дренаж. В здании провели инженерные коммуникации, которые помогают поддерживать в Грановитой палате нужный микроклимат. В ходе работ были найдены три тысячи археологических предметов, в том числе золотая брошь. Она уже передана в Оружейную палату.

Генеральным подрядчиком реставрации выступило ФГУП "Атэкс" ФСО России. Как пояснил замдиректора компании, сейчас на территории Грановитой палаты проходят мероприятия, которыми занимается служба протокола президента РФ, и попасть туда можно только вместе с экскурсией по предварительной записи.

Грановитая палата - одно из древнейших гражданских сооружений Москвы - была заложена в 1487 году. Над ней работали итальянские мастера Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. В 1668 году палату расписал Симон Ушаков. В предыдущий раз ее реставрировали в конце 1960 годов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:56 2 апреля 2014

Побудь в шкуре зрителя

Скарлетт Йоханссон и влюбленные вампиры в апрельском кинообзоре

Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»
Ты будешь визжать
Знакомимся с новой Subaru WRX STI, сделавшей шаг назад и два вперед