Эквадор отозвал посла из Лондона для консультаций по делу Ассанжа

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Посол Эквадора отозван из Великобритании на родину для консультаций по делу основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа , сообщает Agence France-Presse в субботу, 23 июня.

Ассанж, которому грозит депортация из Великобритании в Швецию, 19 июня обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища. Тогда сообщалось, что власти Эквадора пообещали рассмотреть прошение Ассанжа об убежище, а основатель WikiLeaks будет ожидать решения на территории посольства в Лондоне.

Уроженца Австралии Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне в конце 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks все обвинения категорически отрицает, заявляя, что дело в отношении него сфабриковано из политических соображений.

На время рассмотрения прошения об экстрадиции, Ассанж был выпущен британским судом под залог. В феврале 2011 года было принято решение о выдаче Ассанжа, которое адвокаты основателя WikiLeaks безуспешно оспаривали в судах разных инстанций. Очередное ходатайство об отмене решения об экстрадиции Ассанжа было вынесено 14 июня 2012 года. Тогда суд постановил, что основателя WikiLeaks должны выдать Швеции не позднее 7 июля. Однако адвокаты Ассанжа намерены отсрочить экстрадицию, подав до 28 июня иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:17 20 сентября 2014
Zimbabwean President Robert Mugabe (R) shares a light moment with Russian Foreign Affairs Minister Sergey Lavrov at Great Dyke Mine in Darwendale, near his rural home in Zvimba communal lands, September 16, 2014

Возвращение в Африку

О чем договорился Сергей Лавров во время визита в Зимбабве и Эфиопию

Наука и техника

iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном
«Лента.ру» протестировала новый хит Apple
Распаковали
Первые впечатления «Ленты.ру» от iPhone 6
Океаны чудовищ
В XVI веке сознание жителей Европы продолжали населять морские монстры, обитающие за порогом их уютного Старого Света

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом