У арестованного директора химкомбината нашли три килограмма золота

Владимир Короткевич. Фото пресс-службы Росатома

Генерального директора Сибирского химического комбината (СХК) Владимира Короткевича и его заместителей арестовали по подозрению в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ), сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Томской области.

При обыске в квартире Короткевича следователи нашли более 80 миллионов рублей и три килограмма золота.

По данным следствия, гендиректор СХК, его заместитель по финансам Юрий Кунгуров, заместитель по снабжению Леонид Романенко и исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов помогли компании "Международный центр технологий и торговли" заключить договор на поставку угля химкомбинату, сообщает РИА Новости. Общая сумма договора составила 557,2 миллиона рублей.

На протяжении всего времени действия договора - с августа 2011 года по апрель 2012 года - "МЦТТ" должен был каждый месяц платить Короткевичу, Кунгурову, Романенко и Букейханову некую сумму. С февраля по май 2012 года "МЦЦТ" выплатил им 6 миллионов 790 тысяч рублей, при этом передавались деньги через Романенко.

В мае 2012 года, как установило следствие, Романенко, будучи в Москве, передал Букейханову 2 миллиона 770 тысяч рублей.

Короткевича и Кунгурова задержали в Томске 22 июня. В тот же день в Москве был задержан Букейханов, на следующий день его отправили в Томск. 24 июня по ходатайству следствия суд постановил оставить их под стражей. Романенко, как сообщает "Интерфакс", также был задержан, однако мера пресечения в его отношении еще не избрана.

Виновными арестованные себя не признают и от дачи показаний отказываются. О судьбе Романенко и руководства "МЦТТ" следствие ничего не сообщает.

Как отмечается на сайте СХК, задержания в руководстве не повлияли на его работу. Новым гендиректором, сообщает РИА Новости, станет главный инженер комбината Анатолий Козырев.

Сибирский химический комбинат - один из четырех действующих в России комбинатов по обогащению урана. Он расположен в закрытом городе Северск Томской области. Химкомбинат входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкопорации Росатом.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур