У арестованного директора химкомбината нашли три килограмма золота

Владимир Короткевич. Фото пресс-службы Росатома

Генерального директора Сибирского химического комбината (СХК) Владимира Короткевича и его заместителей арестовали по подозрению в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ), сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Томской области.

При обыске в квартире Короткевича следователи нашли более 80 миллионов рублей и три килограмма золота.

По данным следствия, гендиректор СХК, его заместитель по финансам Юрий Кунгуров, заместитель по снабжению Леонид Романенко и исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов помогли компании "Международный центр технологий и торговли" заключить договор на поставку угля химкомбинату, сообщает РИА Новости. Общая сумма договора составила 557,2 миллиона рублей.

На протяжении всего времени действия договора - с августа 2011 года по апрель 2012 года - "МЦТТ" должен был каждый месяц платить Короткевичу, Кунгурову, Романенко и Букейханову некую сумму. С февраля по май 2012 года "МЦЦТ" выплатил им 6 миллионов 790 тысяч рублей, при этом передавались деньги через Романенко.

В мае 2012 года, как установило следствие, Романенко, будучи в Москве, передал Букейханову 2 миллиона 770 тысяч рублей.

Короткевича и Кунгурова задержали в Томске 22 июня. В тот же день в Москве был задержан Букейханов, на следующий день его отправили в Томск. 24 июня по ходатайству следствия суд постановил оставить их под стражей. Романенко, как сообщает "Интерфакс", также был задержан, однако мера пресечения в его отношении еще не избрана.

Виновными арестованные себя не признают и от дачи показаний отказываются. О судьбе Романенко и руководства "МЦТТ" следствие ничего не сообщает.

Как отмечается на сайте СХК, задержания в руководстве не повлияли на его работу. Новым гендиректором, сообщает РИА Новости, станет главный инженер комбината Анатолий Козырев.

Сибирский химический комбинат - один из четырех действующих в России комбинатов по обогащению урана. Он расположен в закрытом городе Северск Томской области. Химкомбинат входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкопорации Росатом.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома