ВВС США впервые подняли в воздух самолет на "алкогольном" топливе

A-10. Фото с сайта af.mil

ВВС США впервые провели испытания самолета - штурмовика A-10 Thunderbolt II - на "алкогольном" топливе, сообщает Defence Talk. Это топливо в США известно также под аббревиатурой (ATJ, Alcohol To Jet). В ходе испытаний в баки штурмовика была залита топливная смесь из ATJ и стандартного авиационного топлива JP-8. По словам летчика-испытателя майора Оливии Эллиот (Olivia Elliott), A-10 вел себя в воздухе, как если бы был заправлен обычным топливом.

Испытания A-10 проводятся в рамках программы ВВС США по переводу всех летательных аппаратов на альтернативное топливо. ATJ вырабатывается из сахаров в древесине, бумаге, траве и другом растительном материале, содержащем много клетчатки. Затем полученные сахара ферментируются в алкоголь, который затем проходит через процедуру гидроочистки. Полученное в результате топливо может заменить используемое в настоящее время стандартное авиационное горючее JP-8.

Как сообщает Denver Post, производством ATJ для ВВС США занимается американская компания Gevo. В 2011 году она получила контракт на поставку военным 11 тысяч галлонов (41,6 тысячи литров) ATJ, произведенного из изобутанола. По данным издания, полет A-10 на "алкогольном" топливе состоялся 28 июня на авиабазе Эглин, однако известно о нем стало только сейчас. Перед полетом A-10 прошел наземные испытания с ATJ, в ходе которых проверялась работа двигателей самолета.

В настоящее время на долю ВВС приходится более 50 процентов общего объема потребления топлива вооруженными силами США. Ежегодный объем потребления топлива военно-воздушными силами составляет в среднем 2,5 миллиарда галлонов. Согласно действующей программе, ВВС США намерены до конца 2012 года завершить сертификацию всех имеющихся самолетов и вертолетов на использование биотоплива; к 2016 году военные планируют сократить потребление обычного топлива вдвое.

К настоящему времени полностью завершились испытания летательных аппаратов на возможность работать на биотопливе, произведенном из угля и природного газа, а также из растительных и животных жиров. Это топливо носит общее название HRJ (Hydroprocessed Renewable Jet). В декабре 2011 года министерство обороны США купило 450 тысяч галлонов растительного биотоплива, потратив на него 12 миллионов долларов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:09 29 января 2015
Земля Мэри Бэрд в Антарктиде

Cамое стабильное место на планете

Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур