Бастрыкина возмутило мычание подчиненных по делу Навального

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на коллегии ведомства в Петербурге, Бастрыкин выразил недовольство работой управления СК по Кировской области, закрывшего дело. Он предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых.

"Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - сказал Бастрыкин.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что после этого выступления Бастрыкина дело Навального было передано в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям предстоит выяснить, имело ли прекращение дела против Навального юридические основания.

Переписка Навального и Белых, в которой содержатся упоминания неких финансовых отношений между ними, была опубликована в результате взлома почты оппозиционера хакером Хэллом. По поводу переписки Навальный заявил, что переговоры, датированные 2010 годом, на самом деле имели место несколькими годами раньше, когда Белых еще не стал губернатором Кировской области. По словам Навального, между ним и Белых существовало "много финансово-деловых взаимоотношений", но все они были "совершенно легальны".

Навальный предположил, что его почта и твиттер были взломаны после того, как следователи изъяли у него компьютерную технику в ходе обысков по делу о беспорядках 6 мая. Выступая на коллегии СКР 5 июля Бастрыкин коснулся и этого дела тоже. По словам главы СК РФ, "дела 6 мая в Москве - это совершение тяжких преступлений против сотрудников органов полиции", и они будут доведены до конца несмотря на давление, которое, как считает Бастрыкин, оказывается на следствие.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»