Бастрыкина возмутило мычание подчиненных по делу Навального

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на коллегии ведомства в Петербурге, Бастрыкин выразил недовольство работой управления СК по Кировской области, закрывшего дело. Он предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых.

"Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - сказал Бастрыкин.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что после этого выступления Бастрыкина дело Навального было передано в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям предстоит выяснить, имело ли прекращение дела против Навального юридические основания.

Переписка Навального и Белых, в которой содержатся упоминания неких финансовых отношений между ними, была опубликована в результате взлома почты оппозиционера хакером Хэллом. По поводу переписки Навальный заявил, что переговоры, датированные 2010 годом, на самом деле имели место несколькими годами раньше, когда Белых еще не стал губернатором Кировской области. По словам Навального, между ним и Белых существовало "много финансово-деловых взаимоотношений", но все они были "совершенно легальны".

Навальный предположил, что его почта и твиттер были взломаны после того, как следователи изъяли у него компьютерную технику в ходе обысков по делу о беспорядках 6 мая. Выступая на коллегии СКР 5 июля Бастрыкин коснулся и этого дела тоже. По словам главы СК РФ, "дела 6 мая в Москве - это совершение тяжких преступлений против сотрудников органов полиции", и они будут доведены до конца несмотря на давление, которое, как считает Бастрыкин, оказывается на следствие.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:49 Сегодня
Виталий Милонов

«Зажрались же!»

Депутат Милонов о пятой колонне, пастафарианстве и психическом здоровье депутатов
17:47 19 августа 2014

«Хотим вернуться в нормальное время — к Андропову»

Депутат Госдумы рассказал «Ленте.ру» о возвращении политинформации и патриотического воспитания в школы

Спорт

Валерий Газзаев «Об объединенном чемпионате России и Украины речи быть не может»
Валерий Газзаев о собственной программе развития российского футбола до 2018 года
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?