Бастрыкина возмутило мычание подчиненных по делу Навального

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на коллегии ведомства в Петербурге, Бастрыкин выразил недовольство работой управления СК по Кировской области, закрывшего дело. Он предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых.

"Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - сказал Бастрыкин.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что после этого выступления Бастрыкина дело Навального было передано в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям предстоит выяснить, имело ли прекращение дела против Навального юридические основания.

Переписка Навального и Белых, в которой содержатся упоминания неких финансовых отношений между ними, была опубликована в результате взлома почты оппозиционера хакером Хэллом. По поводу переписки Навальный заявил, что переговоры, датированные 2010 годом, на самом деле имели место несколькими годами раньше, когда Белых еще не стал губернатором Кировской области. По словам Навального, между ним и Белых существовало "много финансово-деловых взаимоотношений", но все они были "совершенно легальны".

Навальный предположил, что его почта и твиттер были взломаны после того, как следователи изъяли у него компьютерную технику в ходе обысков по делу о беспорядках 6 мая. Выступая на коллегии СКР 5 июля Бастрыкин коснулся и этого дела тоже. По словам главы СК РФ, "дела 6 мая в Москве - это совершение тяжких преступлений против сотрудников органов полиции", и они будут доведены до конца несмотря на давление, которое, как считает Бастрыкин, оказывается на следствие.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:03 24 января 2015
Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Скрепы районного масштаба

Пытаясь вернуть крымское золото из Голландии, Россия рискует потерять Херсонес
12:38 23 января 2015

«Сколько ни дай — всегда мало»

Минздрав хочет брать деньги с россиян за сервис в больницах и поликлиниках

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке