Первый президент Азербайджана вернулся на родину

Аяз Муталибов. Фото 1992 года, РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов поздно вечером в субботу, 7 июля, вернулся на родину после 20-летнего пребывания в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Возвращение первого главы государства в Азербайджан стало возможным после принятия парламентом закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", наделяющего экс-президента иммунитетом от уголовного преследования.

Кроме того, согласно этому закону, Муталибов будет получать ежемесячную пенсию в размере 50 процентов от зарплаты действующего президента, а на представительские расходы для экс-главы государства будет выделяться сумма в размере 20 процентов от зарплаты действующего президента. В случае смерти бывшего главы государства пенсия перейдет к его супруге.

Аяз Муталибов находился во главе страны с 1991 по 1992 год, причем он занял этот пост на безальтернативной основе. Ранее он был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Муталибов был вынужден уйти в отставку после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Через несколько месяцев он вернулся к власти, однако вскоре был свергнут, а после покинул Азербайджан и переехал в Россию.

Азербайджанские власти обвинили Муталибова в попытке государственного переворота, и в течение долгого времени экс-президент не мог вернуться на родину. Азербайджан обращался к России с просьбой выдать экс-президента, однако получил отказ. Впервые Муталибов посетил родину в августе 2011 года.

Экс-президент до недавнего времени был одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана. По сообщению РИА Новости, в конце июня 2012 года Муталибов объявил о том, что покидает партию и уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:00 30 января 2015
Uzbeks on bench / Bukhara Автор:

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур