Первый президент Азербайджана вернулся на родину

Аяз Муталибов. Фото 1992 года, РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов поздно вечером в субботу, 7 июля, вернулся на родину после 20-летнего пребывания в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Возвращение первого главы государства в Азербайджан стало возможным после принятия парламентом закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", наделяющего экс-президента иммунитетом от уголовного преследования.

Кроме того, согласно этому закону, Муталибов будет получать ежемесячную пенсию в размере 50 процентов от зарплаты действующего президента, а на представительские расходы для экс-главы государства будет выделяться сумма в размере 20 процентов от зарплаты действующего президента. В случае смерти бывшего главы государства пенсия перейдет к его супруге.

Аяз Муталибов находился во главе страны с 1991 по 1992 год, причем он занял этот пост на безальтернативной основе. Ранее он был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Муталибов был вынужден уйти в отставку после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Через несколько месяцев он вернулся к власти, однако вскоре был свергнут, а после покинул Азербайджан и переехал в Россию.

Азербайджанские власти обвинили Муталибова в попытке государственного переворота, и в течение долгого времени экс-президент не мог вернуться на родину. Азербайджан обращался к России с просьбой выдать экс-президента, однако получил отказ. Впервые Муталибов посетил родину в августе 2011 года.

Экс-президент до недавнего времени был одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана. По сообщению РИА Новости, в конце июня 2012 года Муталибов объявил о том, что покидает партию и уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

19:15 22 апреля 2014
Рауф Миркадыров

Шпион с диктофоном

Азербайджанского журналиста обвинили в работе на армян
12:21 17 апреля 2014
Сергей Тигипко

«Мы оправимся, но Россия проиграет»

Сергей Тигипко о выборах президента Украины и ситуации на юго-востоке страны

Трюк с кепкой
Льюис Хэмилтон оформил хет-трик, выиграв Гран-при Китая
Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений