Мир
 

ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского"

Заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Архивное фото (c)AP

Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако в воскресенье, 8 июля, приняла так называемую "резолюцию Магнитского". Об этом сообщает РИА Новости.

Документ под названием "Законность в России: дело Сергея Магнитского" призывает власти стран-членов организации устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России. В резолюции также высказывается одобрение решений США, Великобритании и Нидерландов об отказе в визах примерно 60 российским чиновникам, которые, как считается, причастны к гибели Магнитского.

В тексте документа также содержится призыв к российским властям сотрудничать с другими государствами в расследовании гибели юриста и опубликовать открытый доклад о результатах. За принятие резолюции проголосовали, в частности, представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады и США.

Россия выступила против резолюции. Представитель РФ назвал документ "поспешным и грешащим необъективными данными", а также заявил, что авторы документа "взяли на себя полномочия судьи" и призвал переписать текст резолюции.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году, через несколько месяцев после его заявлений о многомиллиардных хищениях из российского бюджета. В ноябре 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. До этого юрист неоднократно жаловался на неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания.

В Конгрессе США в настоящее время рассматривается так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций для причастных к нарушениям прав человека чиновников из РФ. Законопроект уже одобрен профильными комитетами Сената и Палаты представителей американского Конгресса.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:51 Сегодня

Ракетный занавес

Почему Польша и прибалтийские страны просят НАТО развернуть ракеты против России
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить