Русскоязычная "Википедия" начала забастовку

Скриншот с сайта Википедии

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" прекратил работу около 1:30 в ночь на 10 июля. Таким образом участники проекта решили протестовать против планов создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Предполагается, что доступ к ресурсу будет невозможен в течение суток. На заглавной странице проекта на некоторое время появился баннер, предупреждающий о возможности введения интернет-цензуры. Ссылка на баннере вела на страницу Законопроект № 89417-6, где активисты сообщают, что "следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога 'великого китайского файервола'".

Напомним, поправки к закону "Об информации" о едином реестре запрещенных сайтов были внесены в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно документу, уполномоченная правительством России организация, которая будет вести реестр, в частности, сможет самостоятельно вносить в него сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму. Доступ к сайтам из списка должны будут ограничивать хостинг-провайдеры или операторы связи. 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении, а на 10 июля намечено второе чтение.

"Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране", - подчеркивают инициаторы акции. Ранее они поясняли, что доступ к интернет-энциклопедии может быть закрыт по решению властей из-за отказа удалить такие статьи, как, например, "Самоубийство" и "Перманганат калия".

Между тем мобильная версия "Википедии" ru.m.wikipedia.org пока продолжает работать.

В начале 2012 года англоязычная "Википедия" и множество других ресурсов приостанавливали работу на срок от нескольких часов до суток. Это было сделано в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который предполагает, что организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, получит возможность в досудебном порядке добиваться блокады неугодного ресурса. В результате масштабной протестной кампании принятие законопроекта в Конгрессе США было отложено до достижения взаимопонимания между конгрессменами.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:14 29 января 2015

«Мы в антитренде»

Главный редактор «Русского репортера» о кризисе и новом формате журнала
00:06 24 декабря 2014

«Мое присутствие здесь просто излишне»

Александр Любимов о своей работе на телеканале РБК и причинах ухода с поста гендиректора

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур