Россия завершит поставку Сирии вертолетов и систем ПВО

Фото (c)AFP

Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду, 11 июля, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно имеющимся контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.

Еще один контракт предусматривает поставку Сирии более мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов. Заказчик должен был получить ЗРК в конце 2012 - начале 2013 года, однако в конце июня в СМИ прошла информация о приостановке Россией выполнения соглашения.

Против поставок российского оружия в Сирию неоднократно выступали США и страны Евросоюза. Западные государства, в частности, упрекали российское руководство в препятствовании мирным процессов в Сирии, где, по оценкам ООН, идет гражданская война. Россия, в свою очередь, заявила, что занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки президенту Башару Асаду.

В ночь на 11 июля Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, продлевающий пребывание в Сирии международных наблюдателей на три месяца. В настоящее время в стране находятся 300 иностранных наблюдателей, чьи полномочия истекают 21 июля.

Гражданская война в Сирии стала следствием народных волнений, начавшихся в стране весной 2011 года. Протестующие требовали отставки Башара Асада и предоставления гражданам больших свобод. Руководство страны в ответ бросило на демонстрантов регулярную армию. По данным ООН, в конфликте погибли свыше 12 тысяч человек.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство