Минэкономразвития оценило полугодовой ВВП

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.ру"

Рост ВВП России в первом полугодии 2012 года составил, по предварительной оценке, примерно 4,4 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, передает "Интерфакс". Он добавил, что точные цифры будут опубликованы в 20-х числах июля.

По словам Белоусова, в первом квартале рост составил 4,9 процента, а во втором замедлился до 3,9 процента. Ранее он назвал результат апреля-июня "исключительно позитивным".

В то же время министерство заявляло, что текущие темпы экономического роста недостаточны для повышения производительности труда и обеспечения социальной сферы финансовыми ресурсами. По мнению Белоусова, экономика должна развиваться со скоростью 5-6 процентов в год.

По итогам 2011 года рост ВВП России составил 4,3 процента. Минэкономразвития первоначально рассчитывало, что в текущем году подъем несколько замедлится и не превысит 3,4 процента. Впоследствии оценка была пересмотрена до 4 процентов.

Стоит отметить, что рост ВВП в первом квартале по оценке Минэкономразвития (4 процента) оказался ниже значения, позже установленного Росстатом (4,9 процента). Тем не менее, министерство заявило, что это Росстат завысил показатели ВВП, в частности, оптовую торговлю и активность в финансовой сфере.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:04 22 апреля 2014
Украинское село Успенка в 4 км от границы Украины и России

Слишком прочные узы

Взаимная потребность экономик России и Украины может сгладить политический конфликт
14:46 18 апреля 2014

Разорение без забот

Закон о банкротстве физлиц может стать невыгодным для несостоятельных заемщиков