Участницам Pussy Riot продлили арест на полгода

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина (слева направо) в Хамовническом суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Хамовнический суд Москвы на полгода продлил срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия. Таким образом, девушки останутся в СИЗО как минимум до января 2013 года.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются в хулиганстве за исполнение песни в Храме Христа Спасителя. В феврале 2012 года они выступили в религиозном учреждении с композицией "Богородица, Путина прогони".

В марте Алехину и Толоконникову задержали; Самуцевич пришла в полицию сама. В том же месяце девушки были арестованы и помещены в изолятор. Четвертая участница Pussy Riot, которая присутствует на видео из храма, находится на свободе.

Вскоре в суде должно начаться рассмотрение дела Pussy Riot по существу. В начале июля закончился срок на ознакомление девушек с делом. По ходатайству следствия его значительно сократили. Защита планировала закончить ознакомление с делом только к сентябрю.

Потерпевшим по делу о хулиганстве признан охранник Храма Христа Спасителя, ставший свидетелем выступления Pussy Riot. Как рассказали его адвокаты в беседе с "Московскими новостями", он после этого стал плохо спать. "Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства", - рассказали они.

В целом, по их мнению, выступление Pussy Riot было инспирировано из-за рубежа. Также, по словам адвоката Михаила Кузнецова, панк-молебен в Москве может быть связан с терактами 11 сентября в США. Он утверждает, что выступление девушек было организовано "сатанинской группой", а теракт - "мировым правительством". "Но обе эти группы связаны на высшем уровне Сатаной", - подчеркнул юрист.

В защиту Pussy Riot выступили более 100 общественных деятелей, в том числе известные режиссеры и актеры. Свое обращение в поддержку девушек патриарху Кириллу написал бывший священник, актер Иван Охлобыстин.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»