Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Фото с сайта avesta.tj

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - началась в 4 утра по местному времени (3:00 мск) 24 июля. Целью операции является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. С Айембековым велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых, однако результатов добиться не удалось. В регион были стянуты войска и подразделения спецслужб, после этого власти приступили к силовой операции.

В сообщении Госкомитета нацбезопасности не говорится о поимке самого Айембекова, а также о том, завершена ли операция. Источники "Интерфакса" заявили, что она продолжится завтра. "Пока еще не все боевики Айембекова пойманы, часть из них ушла от нас, и мы продолжаем преследование. Завтра, скорее всего, все и завершится", - сообщил один из собеседников агентства.

Распространенный вечером 24 июля пресс-релиз Госкомитета нацбезопасности является первым за сегодняшний день официальным сообщением, которое касается промежуточных результатов спецоперации в Горном Бадахшане. Ранее вся поступавшая из региона информация основывалась на данных из неофициальных и полуофициальных (анонимных представителей силовых структур) источников. Первоначально эти источники сообщали о почти 30 погибших в боях (20 боевиках и 9 военнослужащих), позднее появилось сообщение (от Русской службы "Би-Би-Си") о ста убитых военных и таком же количестве жертв среди мирного населения.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC
Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года