Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Фото с сайта avesta.tj

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - началась в 4 утра по местному времени (3:00 мск) 24 июля. Целью операции является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. С Айембековым велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых, однако результатов добиться не удалось. В регион были стянуты войска и подразделения спецслужб, после этого власти приступили к силовой операции.

В сообщении Госкомитета нацбезопасности не говорится о поимке самого Айембекова, а также о том, завершена ли операция. Источники "Интерфакса" заявили, что она продолжится завтра. "Пока еще не все боевики Айембекова пойманы, часть из них ушла от нас, и мы продолжаем преследование. Завтра, скорее всего, все и завершится", - сообщил один из собеседников агентства.

Распространенный вечером 24 июля пресс-релиз Госкомитета нацбезопасности является первым за сегодняшний день официальным сообщением, которое касается промежуточных результатов спецоперации в Горном Бадахшане. Ранее вся поступавшая из региона информация основывалась на данных из неофициальных и полуофициальных (анонимных представителей силовых структур) источников. Первоначально эти источники сообщали о почти 30 погибших в боях (20 боевиках и 9 военнослужащих), позднее появилось сообщение (от Русской службы "Би-Би-Си") о ста убитых военных и таком же количестве жертв среди мирного населения.

подписатьсяОбсудить
Псы с городских окраин
Почему детдомовцы в Забайкалье живут по понятиям и не боятся тюрьмы
Снос торгового павильона у станции метро «Арбатская»«Идет исправление ошибок»
Эксперты о сносе самостроя в Москве
 Петрозаводск. Участники всероссийской акции дальнобойщиков против системы «Платон»«Это шаг отчаяния»
Экономист Петр Бизюков о протестной активности в регионах
Затерянные в Охотском море
Почему моряки, пропавшие у Курильских островов, не подали сигнал SOS
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Внедорогие-4
Лонг-тест четырех внедорожников: часть четвертая, заключительная
Кто на ком стоял?
Познавательный тест на знание автомобильных платформ
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?