Чехия подтвердила наличие у Бастрыкина вида на жительство

Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times.

Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.

При этом чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, уточняет местная радиостанция Rozhlas. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в Law Bohemia. При этом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.

Подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство, опубликовал 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Он особо указал на то, что глава Следственного комитета имеет доступ к государственной тайне и, соответственно, представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб. По мнению Навального, при наличии вида на жительство в стране, которая является членом НАТО, вероятность давления на чиновника со стороны иностранных спецслужб повышается.

При этом Навальный признал, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно, но назвал это недопустимым для главы СК. Также в своем расследовании Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов и предположил, что глава СК не уплатил налоги с денег, полученных от продажи Law Bohemia в 2008 году.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который первым поднял тему (противозаконного для госчиновника) бизнеса Бастрыкина в Чехии в 2008 году, после выхода публикации Навального выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. По словам Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

подписаться Обсудить  
Павел Астахов «Вяжи детей — спасай Россию»
Реакция соцсетей на опрос Астахова о допустимости связывания маленьких пациентов
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
Сдадим Севастополь — недорого
Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР