Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный в СК. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Следственный комитет предъявил обвинение оппозиционеру Алексею Навальному, сообщается на сайте ведомства. С него взяли подписку о невыезде.

Обвинение предъявлено по статье 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества в особо крупном размере"). При этом следствие считает Навального организатором этого присвоения. Оппозиционер обвинения отвергает. Максимальное наказание по вменяемой ему статье - 10 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела, связанного с "Кировлесом", в отношении Навального началось в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что его подозревают в том, что он, представившись советником губернатора Никиты Белых, вынудил руководителя "Кировлеса" заключить невыгодный контракт. Навального подозревали в нарушении статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Кировские следователи несколько раз отменяли постановление о возбуждении этого уголовного дела, так как не находили состава преступления. В июле расследованием дела занялось главное следственное управление СК РФ после того, как глава ведомства Александр Бастрыкин возмутился "мычанием" своих подчиненных. По его мнению, они приняли неверное решение, закрыв дело Навального.

В результате, как отмечается в пресс-релизе СК РФ, следователи обнаружили, что Навальный организовал хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции у "Кировлеса". В этом, по версии следствия, ему помогали директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. В ближайшее время им также будет предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что дело по 165-й статье было заведено на Навального как раз по заявлению Опалева. "Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты, убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад", - писал сам Навальный в своем блоге.

Причем на Опалева также заведено дело. В январе 2011 года его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями на посту начальника "Кировлеса".

Алексей Навальный 26 июля опубликовал в своем блоге материалы, согласно которым Александр Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии в то время, когда занимал пост в органах государственной власти. По данным блогера, Бастрыкин основал в Чехии фирму, через которую купил квартиру, чтобы получить вид на жительство. Эта фирма, как заявил Навальный, затем была продана по фиктивным документам. Бастрыкин заявил, что все сделал по закону, однако оппозиционер обвинил чиновника во лжи.

подписаться Обсудить  
Генеральный директор компании En + Group Олег Дерипаска Дерипаска поделится En+ с китайцами
Группа рассчитывает привлечь до миллиарда долларов инвестиций
Приземлилась в убытке
Одна из крупнейших российских авиакомпаний скрывает свою отчетность
Двойная доза виагры
Зачем производители БАДов маскируют под невинные препараты сильнодействующие лекарства
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США