Мир
 

Министра энергетики повысили после отключения света в половине Индии

Сушил Кумар Шинде Фото (c)AFP

Премьер-министр Индии провел серию перестановок в кабинете и, в частности, назначил министра энергетики Сушила Кумара Шинде (Sushil Kumar Shinde) на должность главы министерства внутренних дел. Об этом сообщает газета The Hindustan Times. Agence France-Presse называет переход этого чиновника на новую должность повышением.

71-летний Шинде впервые в своей карьере возглавит МВД. Он получил этот пост в связи с назначением его предшественника Паланиаппана Чидамбарама (Palaniappan Chidambaram) на должность министра финансов. Газета The Times of India сравнила уход Шинде со своего поста с заменой капитана на тонущем "Титанике".

Шинде покидает министерство в разгар энергетического кризиса, который парализовал Индию. 31 июля электричество отключилось на половине территории страны, около 600 миллионов жителей остались без света. Примерно 300 тысяч человек застряли в остановившихся поездах, а на дорогах был хаос из-за того, что светофоры не работали.

The Times of India сообщает, что электричество отключилось в 19 из 28 штатов, при этом в восьми из них аварии происходят второй день подряд. В ночь на 30 июля на севере Индии без света оставались более 300 миллионов человек. Газета утверждает, что Индия столкнулась с самым серьезным энергетическим кризисом за несколько лет, и ситуация приобретает масштабы национальной катастрофы. При этом власти так и не сумели убедительно объяснить причины произошедшего.

Индийские СМИ пишут, что изменения в кабинете были вынужденные, а потому предсказуемые. Новые назначения связаны с тем, что в июне пост министра финансов покинул Пранаб Мукерджи (Pranab Mukherjee) и его был вынужден временно заменять премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh). The Times of India отмечает, что Чидамбарам возвращается в Минфин после трехлетнего перерыва в непростой период для экономики: в последние месяцы ее рост замедлился, инфляция усиливается, а инвесторы напуганы изменениями в налоговом законодательстве.

Agence France-Presse передает, что чиновник в администрации премьер-министра назвал произошедшие перестановки "незначительным перераспределением портфелей".

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»