Мир
 

Налаживанием турецко-израильских отношений занялись британцы

Фото Jax60

Великобритания взяла на себя миссию помирить Израиль и Турцию, чьи отношения испортились из-за последствий абордажа "Флотилии свободы" в мае 2010 года, пишет "Гаарец".

По данным издания, британцы осуществляют роль посредников в начинающемся диалоге между руководством двух стран. В частности, именно через Лондон турки и израильтяне обмениваются сообщениями о текущей ситуации в мире.

В частности, на прошлой неделе британские официальные лица передали в Анкару ряд писем от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Как пишет "Гаарец", в налаживании турецко-израильских отношений британцам помогают дипломаты из США и ФРГ. По данным издания, несмотря на возобновление общения, до выработки формулы полноценных контактов пока далеко.

Тем не менее, Иерусалим и Анкара вынуждены искать пути взаимодействия, поскольку оба заинтересованы в восстановлении стабильности в соседней Сирии, где уже полтора года продолжается восстание против Башара Асада. И Турция, и Израиль крайне обеспокоены эскалацией конфликта в этой стране; как полагают британцы, их полноценное сотрудничество могло бы оказать благотворное влияние на ситуацию в целом.

Отношения между Турцией и Израилем испортились из-за нежелания последнего извиниться за абордаж "Флотилии свободы", во время которого были убиты турецкие граждане. В Иерусалиме настаивают, что спецназовцы применили оружие правомерно, поскольку подверглись нападению со стороны пассажиров судна. Израильский спецназ высадился на шедшем в сектор Газа сухогрузе, поскольку тот отказался сменить курс и шел на прорыв блокады, установленной Израилем.

Анкара объявила о замораживании отношений с Иерусалимом до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не выплачены соответствующие компенсации. Кроме того, в Турции возбуждены уголовные дела против участников операции и ее руководителей.

До этого инцидента две страны считались верными союзниками и активно сотрудничали во всех сферах.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:06 25 июля 2014

Всемирная метамфетаминовая скважина

Китай становится не только одной из мировых «наркотических фабрик», но и крупным потребителем синтетических наркотиков

Спорт

Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен Джокер вместо льва
Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Мгновения «Большой петли»
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» в черно-белом цвете
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы