Мир
 

Налаживанием турецко-израильских отношений занялись британцы

Фото Jax60

Великобритания взяла на себя миссию помирить Израиль и Турцию, чьи отношения испортились из-за последствий абордажа "Флотилии свободы" в мае 2010 года, пишет "Гаарец".

По данным издания, британцы осуществляют роль посредников в начинающемся диалоге между руководством двух стран. В частности, именно через Лондон турки и израильтяне обмениваются сообщениями о текущей ситуации в мире.

В частности, на прошлой неделе британские официальные лица передали в Анкару ряд писем от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Как пишет "Гаарец", в налаживании турецко-израильских отношений британцам помогают дипломаты из США и ФРГ. По данным издания, несмотря на возобновление общения, до выработки формулы полноценных контактов пока далеко.

Тем не менее, Иерусалим и Анкара вынуждены искать пути взаимодействия, поскольку оба заинтересованы в восстановлении стабильности в соседней Сирии, где уже полтора года продолжается восстание против Башара Асада. И Турция, и Израиль крайне обеспокоены эскалацией конфликта в этой стране; как полагают британцы, их полноценное сотрудничество могло бы оказать благотворное влияние на ситуацию в целом.

Отношения между Турцией и Израилем испортились из-за нежелания последнего извиниться за абордаж "Флотилии свободы", во время которого были убиты турецкие граждане. В Иерусалиме настаивают, что спецназовцы применили оружие правомерно, поскольку подверглись нападению со стороны пассажиров судна. Израильский спецназ высадился на шедшем в сектор Газа сухогрузе, поскольку тот отказался сменить курс и шел на прорыв блокады, установленной Израилем.

Анкара объявила о замораживании отношений с Иерусалимом до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не выплачены соответствующие компенсации. Кроме того, в Турции возбуждены уголовные дела против участников операции и ее руководителей.

До этого инцидента две страны считались верными союзниками и активно сотрудничали во всех сферах.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:51 1 сентября 2014

Ракетный занавес

Почему Польша и прибалтийские страны просят НАТО развернуть ракеты против России
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Наука и техника

Шуточный повод для мировой войны
Выбор места для Глейвицкого инцидента — отправной точки Второй мировой — определили победы Польши в радиовойне
Реактивный двигатель Сталина
65 лет назад Советский Союз провел испытания своей первой атомной бомбы — РДС-1
Эскимосы, которые сами по себе
Ученые выяснили, что древние эскимосы не являются генетическими родственниками современных жителей Арктики

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить