Мир
 

Сирийская армия начала наземный штурм Алеппо

Сирийские повстанцы в районе Салахуддин. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска утром 8 августа приступили к наземному штурму Алеппо, сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в руководстве операцией.

Согласно данным сирийского государственного телевидения, первые часы штурма прошли успешно: повстанцев удалось выбить из большинства кварталов района Салахуддин, через который проходит шоссе на Дамаск. Правительственные источники утверждают, что им удалось занять главную площадь района.

Корреспондент телеканала "Аль-Джазира" в Бейруте Рула Амин сообщила со ссылкой на представителей Свободной армии Сирии, что они действительно отступили из нескольких кварталов Салахуддина.

В то же время репортер The Guardian Мартин Чулов, работающий непосредственно в Алеппо, написал в своем микроблоге, что официальные источники несколько приукрашивают действительность, поскольку Салахуддин по-прежнему находится в руках повстанцев.

По данным Reuters, повстанцы покинули лишь один квартал, однако остальная часть Салахуддина находится в их руках.

Двумя неделями ранее сирийское телевидение уже сообщало об "освобождении" этого района, однако в действительности колонна бронетехники, направленная для проведения этой операции, была почти полностью уничтожена. После этого правительственные войска безостановочно обстреливали Салахуддин из артиллерии и минометов, а также подвергали его бомбардировке. По последним данным, примерно 60 процентов зданий района разрушены.

Алеппо - крупнейший город и экономическая столица Сирии - обладает исключительно важным значением как для правительства, так и для повстанцев. Официальная пресса в Дамаске не раз писала, что исход битвы за этот город решит исход всей гражданской войны. При этом сражение за Алеппо называли "матерью всех битв".

Ранее сообщалось, что повстанцы располагают примерно шестью тысячами бойцов в Алеппо. Со стороны правительственных сил в сражении принимают участие более 20 тысяч военнослужащих. При этом оппозиционеры значительно проигрывают им в вооружении и боевой технике. В частности, у армии полное превосходство в воздухе.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур