Мир
 

Сирийская армия начала наземный штурм Алеппо

Сирийские повстанцы в районе Салахуддин. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска утром 8 августа приступили к наземному штурму Алеппо, сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в руководстве операцией.

Согласно данным сирийского государственного телевидения, первые часы штурма прошли успешно: повстанцев удалось выбить из большинства кварталов района Салахуддин, через который проходит шоссе на Дамаск. Правительственные источники утверждают, что им удалось занять главную площадь района.

Корреспондент телеканала "Аль-Джазира" в Бейруте Рула Амин сообщила со ссылкой на представителей Свободной армии Сирии, что они действительно отступили из нескольких кварталов Салахуддина.

В то же время репортер The Guardian Мартин Чулов, работающий непосредственно в Алеппо, написал в своем микроблоге, что официальные источники несколько приукрашивают действительность, поскольку Салахуддин по-прежнему находится в руках повстанцев.

По данным Reuters, повстанцы покинули лишь один квартал, однако остальная часть Салахуддина находится в их руках.

Двумя неделями ранее сирийское телевидение уже сообщало об "освобождении" этого района, однако в действительности колонна бронетехники, направленная для проведения этой операции, была почти полностью уничтожена. После этого правительственные войска безостановочно обстреливали Салахуддин из артиллерии и минометов, а также подвергали его бомбардировке. По последним данным, примерно 60 процентов зданий района разрушены.

Алеппо - крупнейший город и экономическая столица Сирии - обладает исключительно важным значением как для правительства, так и для повстанцев. Официальная пресса в Дамаске не раз писала, что исход битвы за этот город решит исход всей гражданской войны. При этом сражение за Алеппо называли "матерью всех битв".

Ранее сообщалось, что повстанцы располагают примерно шестью тысячами бойцов в Алеппо. Со стороны правительственных сил в сражении принимают участие более 20 тысяч военнослужащих. При этом оппозиционеры значительно проигрывают им в вооружении и боевой технике. В частности, у армии полное превосходство в воздухе.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»