Femen во имя Pussy Riot спилили в Киеве крест "оранжевой" революции

Активистка Femen. Фото Reuters

Активистки украинского феминистского движения Femen в пятницу провели акцию в поддержку панк-группы Pussy Riot, которых судят за панк-молебен в Храме Христа-Спасителя в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным агентства, участницы Femen спилили и повалили деревянный крест, который находился у Октябрьского дворца в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности. Агентство Reuters уточняет, что феминистки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий, однако этот крест каменный, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой. Их жертвой, по некоторым данным, стал крест, установленный над Майданом во время событий "оранжевой" революции 2004-2005 годов.

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - цитирует заявление Femen по этому поводу Корреспондент.net. По данному факту милиция возбудила дело по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. В феврале они исполнили в Храме Христа Спасителя композицию "Богородица, Путина прогони". Гособвинитель потребовал приговорить их к трем годам лишения свободы каждую. Оглашение приговора должно состояться в пятницу, 17 августа.

Ранее в поддержку Pussy Riot выступили многие российские и зарубежные общественные деятели и музыканты. Так, письмо в защиту девушек написал сэр Пол Маккартни. В их защиту высказались также Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Патти Смит и другие известные музыканты.

В свою очередь, одной из последних известных акций Femen стало нападение на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 26 июля, когда глава РПЦ прибыл в киевский аэропорт "Борисполь", полуобнаженная участница Femen Яна Жданова, на тело которой была нанесена надпись "Kill Kirill", подбежала к предстоятелю и начала кричать "Изыди вон, изыди вон!". Девушка была задержана милицией. Впоследствии Жданова получила 15 суток ареста за хулиганство.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур