Femen во имя Pussy Riot спилили в Киеве крест "оранжевой" революции

Активистка Femen. Фото Reuters

Активистки украинского феминистского движения Femen в пятницу провели акцию в поддержку панк-группы Pussy Riot, которых судят за панк-молебен в Храме Христа-Спасителя в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным агентства, участницы Femen спилили и повалили деревянный крест, который находился у Октябрьского дворца в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности. Агентство Reuters уточняет, что феминистки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий, однако этот крест каменный, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой. Их жертвой, по некоторым данным, стал крест, установленный над Майданом во время событий "оранжевой" революции 2004-2005 годов.

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - цитирует заявление Femen по этому поводу Корреспондент.net. По данному факту милиция возбудила дело по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. В феврале они исполнили в Храме Христа Спасителя композицию "Богородица, Путина прогони". Гособвинитель потребовал приговорить их к трем годам лишения свободы каждую. Оглашение приговора должно состояться в пятницу, 17 августа.

Ранее в поддержку Pussy Riot выступили многие российские и зарубежные общественные деятели и музыканты. Так, письмо в защиту девушек написал сэр Пол Маккартни. В их защиту высказались также Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Патти Смит и другие известные музыканты.

В свою очередь, одной из последних известных акций Femen стало нападение на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 26 июля, когда глава РПЦ прибыл в киевский аэропорт "Борисполь", полуобнаженная участница Femen Яна Жданова, на тело которой была нанесена надпись "Kill Kirill", подбежала к предстоятелю и начала кричать "Изыди вон, изыди вон!". Девушка была задержана милицией. Впоследствии Жданова получила 15 суток ареста за хулиганство.

подписаться Обсудить  
Изгои из города
Длительный тест кроссоверов: часть третья
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология