Мир
 

Жена опального китайского политика избежала смертной казни

Гу Кайлай (в центре) в зале суда. Кадр китайского ТВ, переданный (c)AFP

Супруга бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Гу Кайлай, обвиненная в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), избежала смертной казни. Об этом, сообщает Agence France-Presse, объявил адвокат родственников Хейвуда в понедельник, 20 августа, после заседания суда, на котором был оглашен приговор Гу Кайлай. На оглашение приговора представителей иностранных СМИ не допустили.

По словам адвоката семьи Хейвуда, Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание. Идет ли речь о пожизненном заключении или каком-то ином наказании, адвокат не уточнил. Слуга Гу Кайлай, которого суд признал виновным в пособничестве в убийстве, приговорен к девяти годам тюрьмы, сообщил адвокат, добавив, что его клиенты "удовлетворены решением суда".

Агентство Reuters со ссылкой на присутствовавшего в зале суда, уточняет, что Гу Кайлай приговорена "к смертной казни с двухлетней отсрочкой приговора". Подобная формулировка, сообщает Reuters, означает, что высшая мера наказания будет заменена Гу Кайлай на пожизненное заключение, если в течение ближайших двух лет она не совершит какое-либо правонарушение.

Официальные комментарии по поводу приговора Гу Кайлай будут озвучены на пресс-конференции, которая пройдет в ближайшие часы.

Гу Кайлай - жена бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силая, считавшегося одним из главных претендентов на высокие партийные должности. В марте 2012 года Бо Силай был снят со всех своих постов. Официально отставку Бо Силая объяснили попыткой его подчиненного Ван Лицзюня получить политическое убежище в США.

Вскоре после отставки Бо Силая было возбуждено уголовное дело в отношении его жены Гу Кайлай и одного из слуг семьи. Супругу опального политика и слугу обвинили в отравлении бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года.

Гу Кайлай на суде, начавшемся летом 2012 года, призналась в убийстве, заявив, что пошла на преступление, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли "финансовые разногласия" с Хейвудом. Она также заявила, что раскаивается в содеянном, просит прощения у членов семьи Хейвуда, а также надеется на то, что ей дадут еще один шанс "стать хорошим гражданином".

подписаться Обсудить  
08:58 Сегодня
Иеремия Хитон

Сказочная страна

Быль о том, как американский фермер основал королевство в Африке ради исполнения мечты своей дочери
11:43 27 мая 2015
Аелет Шакед и генеральный прокурор Израиля Иегуда Вайнштейн

Красотка Третьего рейха

В Израиле неоднозначно восприняли назначение на пост министра юстиции Аелет Шакед, призывавшей убивать матерей террористов
Обманувшие старость
Автомобили с ретро-дизайном, которые выпускаются в наши дни
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
30523 01.02.1917 Восставшие с винтовками ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно-демократической революции. РИА Новости/РИА Новости «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ