В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Сейм Латвии. Фото с официального сайта

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает "Телеграф". Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.

За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Документ поддержали представители правящей коалиции, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Часть оппозиционной фракции "Центр согласия" выступила против, другая часть воздержалась.

В соответствии с изменениями в закон о гражданстве, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы.

Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО (а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства). Если речь идет о государстве, не относящемся к упомянутым выше, тогда латвийцу, для того, чтобы оформить двойное гражданство, можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Принятый документ касается также латвийских неграждан. В соответствии с поправками, по информации Mixnews, гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики.

Кроме того, документ предусматривает, что гражданство Латвии в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране (вне зависимости от статуса их родителей). При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".

По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам (при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком).

Латвийский закон о гражданстве, как отмечает Mixnews, не менялся в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения выступили депутаты прежнего, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил Сейм нынешнего, 11 созыва.

подписаться Обсудить  
07:31 Сегодня
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде

Воздвигай и властвуй

Памятник туркменскому лидеру и другие прижизненные монументы в честь лидеров СНГ
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США