В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Сейм Латвии. Фото с официального сайта

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает "Телеграф". Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.

За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Документ поддержали представители правящей коалиции, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Часть оппозиционной фракции "Центр согласия" выступила против, другая часть воздержалась.

В соответствии с изменениями в закон о гражданстве, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы.

Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО (а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства). Если речь идет о государстве, не относящемся к упомянутым выше, тогда латвийцу, для того, чтобы оформить двойное гражданство, можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Принятый документ касается также латвийских неграждан. В соответствии с поправками, по информации Mixnews, гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики.

Кроме того, документ предусматривает, что гражданство Латвии в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране (вне зависимости от статуса их родителей). При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".

По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам (при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком).

Латвийский закон о гражданстве, как отмечает Mixnews, не менялся в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения выступили депутаты прежнего, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил Сейм нынешнего, 11 созыва.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года