В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Сейм Латвии. Фото с официального сайта

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает "Телеграф". Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.

За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Документ поддержали представители правящей коалиции, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Часть оппозиционной фракции "Центр согласия" выступила против, другая часть воздержалась.

В соответствии с изменениями в закон о гражданстве, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы.

Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО (а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства). Если речь идет о государстве, не относящемся к упомянутым выше, тогда латвийцу, для того, чтобы оформить двойное гражданство, можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Принятый документ касается также латвийских неграждан. В соответствии с поправками, по информации Mixnews, гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики.

Кроме того, документ предусматривает, что гражданство Латвии в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране (вне зависимости от статуса их родителей). При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".

По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам (при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком).

Латвийский закон о гражданстве, как отмечает Mixnews, не менялся в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения выступили депутаты прежнего, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил Сейм нынешнего, 11 созыва.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»