Правительство одобрило закон о запрете курения в общественных местах

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство России 18 октября одобрило законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Как сообщает РИА Новости, с возражениями никто не выступил.

"Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал после обсуждения закона премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее глава правительства анонсировал принятие закона в своем видеоблоге.

После одобрения правительством проект закона поступит в Госдуму. Если депутаты его примут, документ рассмотрит президент. После его подписи новые правила вступят в силу.

Проект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был разработан в Министерстве здравоохранения. Закон постепенно запрещает курение в общественных местах: сначала на детских площадках, в школах, университетах, в зданиях органов власти, а потом в кафе, ресторанах и других местах. Также документ запретит рекламу табачных изделий, продажу сигарет в палатках и маленьких магазинах, а для табачных компаний в нем предусмотрено повышение налогов.

С критикой законопроекта ранее выступили в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что в результате новых запретов в России сократятся тысячи рабочих мест, а также пострадает рекламный рынок и внешняя торговля.

В поддержку законопроекта выступила Всемирная организация здравоохранения.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур