Госдума приняла закон о гостайне

Заседание Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении одобрили правительственный законопроект, который ужесточает наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Как сообщает "Интерфакс", поправки, предусмотренные законом, внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В соответствии с принятым Думой законопроектом, в российском УК появляется статья, предусматривающая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет для лиц, виновных в получении сведений, составляющих гостайну, без применения насилия. В случае, если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, одобренный документ расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При начале рассмотрения законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

03:30 9 сентября 2014
Секс-работница, Нидерланды, Утрехт

«Дело глубоко личное»

Юрист из Тольятти требует легализовать проституцию и сутенерство

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом