Госдума приняла закон о гостайне

Заседание Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении одобрили правительственный законопроект, который ужесточает наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Как сообщает "Интерфакс", поправки, предусмотренные законом, внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В соответствии с принятым Думой законопроектом, в российском УК появляется статья, предусматривающая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет для лиц, виновных в получении сведений, составляющих гостайну, без применения насилия. В случае, если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, одобренный документ расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При начале рассмотрения законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.

подписаться Обсудить  
Изгои из города
Длительный тест кроссоверов: часть третья
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»